На поверхности спутника Юпитера могут существовать пригодные для зарождения жизни условия

Луна Юпитера Европа и ее глобальный океан в настоящее время могут иметь условия, подходящие для жизни. Ученые изучают процессы на ледяной поверхности, готовясь к исследованию.

Легко увидеть влияние космического мусора на нашу Луну, где древняя, измученная поверхность покрыта кратерами и шрамами. Ледяной спутник Юпитера Европа выдерживает подобное воздействие — вместе с ударом сверхинтенсивного излучения. Когда самая верхняя поверхность ледяной луны вздымается, материал, вынесенный на поверхность, уносится высокоэнергетическим электронным излучением, ускоренным Юпитером.

Ученые, финансируемые НАСА, изучают кумулятивные эффекты небольших ударов по поверхности Европы, поскольку они готовятся исследовать далекую луну с помощью миссии Europa Clipper и изучают возможности для будущей миссии посадочного модуля. Европа представляет особый научный интерес, потому что ее соленый океан, лежащий под толстым слоем льда, в настоящее время может иметь условия, подходящие для жизни. Эта вода может даже проникнуть в ледяную кору и на поверхность Луны.

Новое исследование и моделирование показывают, насколько глубоко эта поверхность нарушена процессом, называемым «ударным садоводством». В работе, опубликованной 12 июля в журнале Nature Astronomy, говорится, что поверхность Европы была взорвана небольшими ударами до средней глубины около 12 дюймов (30 сантиметров) за десятки миллионов лет. И любые молекулы, которые можно квалифицировать как потенциальные биосигнатуры, которые включают химические признаки жизни, могут быть затронуты на этой глубине.

Это связано с тем, что в результате ударов часть материала поднимется на поверхность, где радиация, вероятно, разорвет связи любых потенциально больших и хрупких молекул, созданных биологией. Между тем, некоторый материал на поверхности будет выталкиваться вниз, где он может смешаться с грунтом.

«Если мы надеемся найти нетронутые химические биосигнатуры, нам придется заглянуть ниже зоны, в которой удары наносили ущерб садоводству», — сказала ведущий автор Эмили Костелло, ученый-планетолог из Гавайского университета в Маноа. «Химические биосигнатуры в областях, меньших этой зоны, могли подвергнуться разрушительному излучению».

Хотя давно предполагалось, что ударное садоводство, вероятно, имеет место на Европе и других безвоздушных телах в Солнечной системе, новое моделирование дает наиболее полную картину этого процесса. Фактически, он первым принимает во внимание вторичные удары, вызванные дождем обломков, падающим на поверхность Европы после того, как они были подняты в результате первоначального удара. Исследование доказывает, что средние и высокие широты Европы меньше пострадают от двойного удара садоводства и радиации.

«Эта работа расширяет наше понимание фундаментальных процессов на поверхностях Солнечной системы», — сказала Синтия Филлипс, европейский ученый из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии и соавтор исследования. «Если мы хотим понять физические характеристики и то, как планеты в целом развиваются, нам нужно понять роль, которую садоводство оказывает в их изменении».

Europa Clipper, управляемая JPL для НАСА, поможет развить это понимание. Космический корабль, нацеленный на запуск в 2024 году, совершит серию близких облетов Европы на орбите Юпитера. Он будет нести инструменты для тщательного исследования Луны, а также для отбора проб пыли и газов, которые поднимаются над поверхностью.

Автор записи
. Top.Mail.Ru