НАСА начинает подготовку к запуску первой миссии к троянским астероидам Юпитера

В октябре этого года НАСА планирует запустить первый космический аппарат для исследования троянских астероидов — двух разрозненных групп астероидов, вращающихся вокруг нашего Солнца, причем одна группа идет впереди Юпитера, а другая отстает.

Миссия под названием “Люси” — в честь окаменелого человеческого скелета Люси, который дал уникальное представление об эволюции человечества — будет стремиться определить, какие секреты содержат эти “рои” астероидов в отношении рождения нашей Солнечной системы более 4 миллиардов лет назад. Считается, что они являются остатками первичного материала, который образовал внешние планеты, которые, по мнению ученых НАСА, дадут жизненно важные ключи к расшифровке истории Солнечной системы и, возможно, даже происхождения органического материала на Земле.

Происхождение Солнечной системы

Существует несколько теорий происхождения Солнечной системы, одна из которых предполагает, что она была вызвана коллапсом гигантского облака газа и пыли, образующего вращающийся диск материала, называемый солнечной туманностью. Было постулировано, что этот коллапс мог быть результатом случайных флуктуаций плотности внутри облака или внешней силы, такой как ударная волна от ближайшей сверхновой.

В центре солнечной туманности сильное давление привело бы к слиянию атомов водорода в гелий, процесс, который высвобождает огромное количество энергии. Так родилось наше Солнце.

Материал на внешней стороне диска начал конденсироваться, образуя все большие и большие тела, некоторые из которых выросли достаточно большими, чтобы их собственная гравитация сформировала их в сферы, став планетами, карликовыми планетами и лунами. Материя, которая не собиралась вместе, становилась астероидами, кометами и метеороидами.

Первый из троянских астероидов был открыт еще в 1906 году немецким астрономом Максом Вольфом. С достижениями в наблюдательных инструментах, которые привели к более чем 6500 идентификациям по состоянию на 2017 год. Но, несмотря на такое изобилие открытий, ученые на самом деле очень мало знают об этих астероидах, вращающихся вокруг Юпитера.

За свою двенадцатилетнюю основную миссию Люси исследует рекордное количество астероидов, пролетев мимо одного астероида главного пояса и семи троянских астероидов. Люси также включает в себя три земных гравитационных ассистента, чтобы достичь троянских роев и выполнить эти целевые встречи.

“Ни одна другая космическая миссия в истории не была запущена в такое количество различных пунктов назначения на независимых орбитах вокруг нашего Солнца”, — заявляют ученые НАСА. — Люси впервые покажет нам разнообразие первичных тел, из которых были построены планеты. Открытия Люси откроют новое понимание происхождения нашей Земли и нас самих.

С близкого расстояния Люси соберет данные о составе поверхности, геологии поверхности, внутренних и объемных свойствах мишеней 3548 Еврибата, 15094 Полимеля, 11351 Левкаса и 21900 Ору в греческом лагере L4, а также 617 Патрокла и его двойника-спутника Менеция и одного астероида главного пояса под названием 52246 Дональда Джохансона.

Космический аппарат был недавно доставлен с базы Бакли в Авроре, штат Колорадо, на борту грузового самолета С-17 ВВС США. В минувшие выходные команда перевела космический корабль из грузового контейнера в чистую комнату Астротеха и провела послекорабельный осмотр, подтвердив, что Люси прибыла в хорошем состоянии. Теперь космический аппарат готов приступить к заключительному раунду испытаний и предстартовых проверок, которые включают в себя испытания программного обеспечения, приборных и силовых функциональных испытаний, нагрузочных испытаний двигательного топлива, телекоммуникационных испытаний и самопроверки космического аппарата.

“Трудно поверить, что мы наконец-то здесь после более чем семи лет напряженной работы”, — говорит Хэл Левисон, главный исследователь Люси из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. “Мы бы не справились без чрезвычайно талантливой и преданной делу команды. Теперь пришло время поднять Люси в небо, чтобы она могла представить свою революционную науку о происхождении нашей планетной системы.

Автор записи
. Top.Mail.Ru