Это нечто неизмеримое. Во второй раз очень точное измерение массы протона отличается от допустимого значения.

“Похоже, где-то есть серьезный изъян”, — говорит Свен Штурм из Института ядерной физики Макса Планка в Гейдельберге, Германия.

Эта проблема впервые была выявлена в 2015 году, когда команда под руководством Эдмунда Майерса из Университета штата Флорида измерила разницу в массе между гелием-3 и дейтроном (дейтроном или атомом дейтерия) в одной единице. Оба содержат два протона, нейтрон и электрон, но они имеют разные массы из-за их разных связей.

Группа Майерса поместила гелий-3 и дейтроны протонов в магнитное поле и измерила свойство, называемое частотой циклотронов, чтобы определить их массу. Когда масса 3 атомов гелия была вычтена из массы ядра протона-дейтрона, разница была более чем на 3 стандартных отклонения меньше, чем при предыдущем измерении, и вероятность того, что такой результат наступит, составляла 0,3%.

Опубликованные массовые или групповые измерения одной или нескольких элементарных частиц могут немного отличаться. В июле прошлого года команда Штурма взвесила протоны и обнаружила, что они легче, чем сообщалось, что сделало результаты Майерса более последовательными.

Теперь команда Майерса повторила эксперимент с двойной точностью, измерив массы гелия-3 и протонного дейтерия в 10 миллиардов раз. Однако из-за повышения точности и новых значений для протонов разница фактически увеличилась до 4 стандартных отклонений.

Никто еще не знает ответа на эту загадку. Проводятся измерения большего количества элементарных частиц, и в конце этого года ожидается новая оценка массы дейтрона.

. Top.Mail.Ru