Если вы купите новые картриджи для принтеров Canon в ближайшее время, скорее всего, они не будут содержать ключевой компонент: широко ненавистные чипы защиты от копирования бренда. Чипы, неотъемлемая часть системы управления цифровыми правами Canon (DRM), являются последней жертвой глобальной нехватки полупроводников.

На новой странице на веб-сайте Canon в Германии говорится, что компания решила поставлять картриджи с чернилами, в которых отсутствуют чипы защиты от копирования. Поскольку нехватка продолжает охватывать бесчисленные отрасли, Canon изо всех сил пытается найти материалы для поддержки своих усилий в области DRM, что вынуждает бренд пересмотреть свои приоритеты в отношении производства и продаж.

Чтобы было ясно, эти чипы не влияют на способность картриджа подавать чернила в принтер. Но картридж, в котором отсутствует рассматриваемый чип, обычно вызывает массовую панику вашего принтера. Canon никогда не нравилась идея использования ее клиентами картриджей, отличных от Canon, под предлогом того, что подделки не были протестированы компанией и, следовательно, могут повредить устройства бренда. (По правде говоря, гораздо более вероятно, что Canon хочет, чтобы вы потратили как можно больше своих денег на ее продукты.) В результате попытка использовать картридж третьей стороны в принтере под брендом Canon исторически приводила к появлению множества предупреждений о продукте, не принадлежащем Canon, и его неопределенном риске потенциального повреждения.

Теперь Canon прямо заявила, что пользователи, столкнувшиеся с картриджами без чипов, могут отказаться от этих предупреждений, не рискуя ухудшить качество печати. Страница на немецком веб-сайте компании описывает, как пользователи могут обойти эти препятствия и приступить к выполнению поставленной задачи. Такое развитие событий можно считать победой для тех, кто презирает платить непомерные цены за чернила для принтера, поскольку в настоящее время существует проверяемый обходной путь для постоянных “предупреждений” Canon.

Помимо решения назойливых всплывающих окон Canon, единственный недостаток (для конечного пользователя) проявляется во время подготовки к печати. Чипы защиты от копирования крупных брендов имеют двойное назначение; являясь единственными электрическими компонентами в картридже, они также сообщают пользователю приблизительно, сколько чернил осталось, подсчитывая страницы по мере их печати. Canon предупреждает, что, хотя картриджи без чипов будут работать в затронутых многофункциональных принтерах, они могут перейти от отображения уровня тонера “ОК” к отображению ложного сигнала “Пусто”.

Canon планирует продолжить установку чипов защиты от копирования на чернильные картриджи после того, как будет упорядочена хаотичная цепочка поставок чипов. Тем временем лояльные пользователи картриджей Canon должны будут согласиться нажать “ОК” и “Закрыть” несколько раз, прежде чем им разрешат печатать.

. Top.Mail.Ru