В далекой — далекой галактике, возможно, вот-вот столкнутся две сверхмассивные черные дыры.

Исследование было опубликовано на сайте препринтов arXiv, базе данных еще не прошедших рецензирование исследований. Ему не хватает критического и строгого процесса академической экспертной оценки, чтобы подтвердить свои выводы. Однако возможности наблюдения слияния двух черных дыр — явления, которое до сих пор только теоретизировалось, — достаточно, чтобы взволновать астрономов. Вот что мы знаем о предстоящем столкновении:

Предполагается, что сверхмассивные черные дыры находятся в центре галактик, и когда они всасывают материю, они нагревают окружающую галактику, заставляя ее светиться. Ученые называют это активным ядром галактики (AGN). Астрономы зафиксировали несколько случаев AGN в парах, что наводит на мысль о будущем слиянии черных дыр. Тем не менее, исследование, проведенное Ниной Цзян из Университета науки и техники в Китае, показало, что на расстоянии 1,2 миллиарда световых лет от Земли наблюдаются признаки того, что две черные дыры по спирали сближаются все ближе и ближе.

Черные дыры, казалось, не просто приближались, но они быстро приближались. Временные периоды циклов сократились, сократившись с года до месяца всего за три года. Команда предсказывает, что черные дыры сольются в течение следующих трех лет с этими данными.

После того, как статья была опубликована 27 января 2022 года, другие астрономы с нетерпением обратили свои телескопы к небу, чтобы начать мониторинг. Если команда Цзяна права, то столкновение станет первым в истории человечества, которое будет наблюдаться. С всплеском энергии, охватывающим электромагнитный спектр, эти исследователи предсказывают, что слияние также вызовет волну нейтрино. Нейтрино-это субатомные частицы без заряда, по сути, без массы, и их невероятно трудно обнаружить, а это означает, что это столкновение может предоставить уникальную возможность для их изучения.

Другие астрономы не так уверены в масштабах этого события, поскольку столкновение с черной дырой никогда раньше не наблюдалось. В любом случае, подобное событие наложило бы отпечаток на Вселенную, который ученые могли бы наблюдать в течение многих последующих лет.

И хотя исследование захватывающее, все это может быть косвенным. Исследование вращается вокруг нескольких наблюдаемых циклов, которые могут свидетельствовать о слиянии или могут быть просто совпадением. Некоторые исследователи даже считали, что AGN может быть одним черным холдом вместо двух, что снижает вероятность столкновения. Прямо сейчас просто недостаточно данных, чтобы быть полностью положительными.

Эта работа в ближайшие месяцы продолжатся, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, но многие астрономы тем временем собирают как можно больше данных. Если эти черные дыры действительно столкнутся, исследователи должны быть готовы. Это историческое событие, которое случается раз в жизни, и они не захотят его пропустить.

. Top.Mail.Ru