New Horizons обнаружил две пары астероидов-близнецов в поясе Койпера

Космический аппарат New Horizons обнаружил две пары астероидов во внешней части Солнечной системы. Их существование проливает свет на то, как формировались планеты.

Новые горизонты НАСА все еще показывают нам, насколько странной на самом деле является внешняя солнечная система. Недавнее объявление 53-го заседания Американского астрономического общества Отдела планетарных наук демонстрирует, что два объекта Пояса Койпера, на которые нацелена камера космического аппарата, на самом деле являются близкими двойными парами.

Двойные астероиды названы 2011 JY31 и 2014 OS393. Наземные обсерватории обнаружили эти объекты, а затем камера дальней разведки New Horizons (LORRI) запечатлела их в сентябре 2018 года после облета Плутона, когда он был на пути к Аррокоту.

Как 2011 JY31, так и 2014 OS393 на изображениях казались немного удлиненными по сравнению с ближайшей звездой. Поэтому команда подобрала фигуры с помощью модели из двух тел: два астероида на узкой орбите. Моделирование показало, что два тела лучше объясняют удлинение, а также видимую яркость. Модель для 2011 JY31 имела два объекта шириной 50 км, расположенных на расстоянии почти 200 км друг от друга, в то время как для 2014 OS393 модель имела тела немного меньшего размера (30 км в поперечнике), которые вращались друг вокруг друга на расстоянии 150 км друг от друга.

“Новые горизонты“исследовали три объекта холодного классического семейства Пояса Койпера. Эта семья особенно примитивна, сформировавшись в начале истории Солнечной системы и с тех пор не сильно изменилась”, — говорит Хэл Уивер (Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса).

“Новые горизонты исследуют еще один объект, входящий в семейство «рассеянных дисков», объекты пояса Койпера, которые подверглись некоторому взаимодействию, изменившему их первоначальную орбиту. Этот, похоже, не двоичный”, — добавил Уивер.

Близнецы с плотной орбитой сформировались бы на месте, и, как и двухлопастный Аррокот, видимый вблизи New Horizons в начале 2019 года, поддерживают модель формирования, в которой мягкие столкновения с низкой скоростью между небольшими объектами или “камнями” создают более плотные облака, заполненные камнями, которые затем распадаются на более крупные, либо как контактные двойники (как Аррокот), либо как плотные двойники (как два других астероида).

Даже небольшая перепись объектов Пояса Койпера крупным планом дает нам важное представление о том, как происходило формирование протопланет в ранней Солнечной системе.

Запущенный с мыса Канаверал 19 января 2006 года, New Horizons посетил Плутон в 2015 году, а затем пролетел мимо Аррокота в 2019 году. С тех пор команда была занята, завершив самое длинное базовое измерение параллакса в 2020 году и выполнив измерения фонового видимого света, исходящего из космоса.

Автор записи
. Top.Mail.Ru