Новое исследование показало, что во время беременности у человека экспрессируется более 900 генов

Доктор Харви Карп, пожалуй, одно из самых известных имен среди беременных женщин и молодых матерей. Карп известен своей книгой “Самый счастливый ребенок в квартале”, где он пишет об эволюции человеческих младенцев и дает советы новым родителям о том, как успокоить кричащего ребенка. Одна из главных теорий в книге о том, почему человеческие младенцы так сильно кричат и так беспомощны, заключается в том, что они рождаются на 3 месяца раньше срока. Но, поскольку у людей большое соотношение мозга и тела, дети должны родиться на 3 месяца раньше.

Однако новые исследования об эволюционной истории человеческой беременности могут противоречить книге Карпа и дать дальнейшее представление о том, почему человеческая беременность такая странная по сравнению с другими животными. Доктор Винсент Линч, доцент биологии Университета Буффало и старший автор исследования, сказал в интервью, что беременность и роды у человека длятся дольше, чем следовало бы. Кроме того, Линч сказал, что человеческая плацента инвазивна и проникает в матку глубже, чем у других животных.

Исследование, проведенное исследователями из Чикагского университета, выявило сотни генов, которые либо включаются, либо выключаются во время беременности человека. Изменения в анатомии и физиологии женской репродуктивной системы являются ключевыми компонентами в происхождении беременности у плацентарных млекопитающих, и эти изменения в конечном счете контролируются набором генов.

Физиологические функции, контролируемые некоторыми из этих генов, ограничены на протяжении всей беременности и в конечном счете могут способствовать неблагоприятным исходам беременности. Таким образом, целью исследования было определить, связаны ли изменения в экспрессии генов во время беременности с какими-либо патологиями беременности.

Активность генов в матке человека сравнивали с активностью других животных и обнаружили, что сотни генов были как приобретены, так и потеряны на протяжении всей эволюции человека. Это включает гены, которые способствуют коммуникации матери и плода (HTR2B), иммунотолерантности матери и плода (PDCD1LG2), а также ремоделированию сосудов и глубокой инвазии плаценты (CORIN). Эти гены, как правило, влияют на неблагоприятные исходы беременности, такие как бесплодие, самопроизвольные аборты, преэклампсия и преждевременные роды, и, следовательно, на общий успех и здоровье беременности.

Более того, результаты исследования показали, что во время беременности у человека экспрессируется более 900 генов, и что некоторые из этих генов регулируют иммунные и гормональные реакции. Один из примеров был обнаружен в рецепторе серотонина, и авторы утверждают, что, возможно, серотонин, выделяющийся из мозга во время беременности, может быть вовлечен в связь матери и плода. Дальнейшие исследования могут затем изучить роль серотонина в родах и механизмы, с помощью которых он может влиять на сроки родов. Эти результаты дают важное представление для клиницистов и эволюционных биологов, поскольку все мы стремимся лучше понять странную и уникальную биологию людей.

Автор записи
. Top.Mail.Ru