Новые изображения с телескопа ALMA доказывают наличие лун, формирующихся за пределами Солнечной системы

Большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Атакамы в Чили мельком увидел пыльный диск из потенциально лунообразующего материала вокруг молодой экзопланеты примерно в 370 световых годах от Земли. Подобный Юпитеру мир окружен достаточным количеством материала, чтобы составить до 2,5 лун Земли, сообщают исследователи 22 июля в журнале Astrophysical Journal Letters. Наблюдения этой системы могли бы дать новое представление о том, как планеты и луны рождаются вокруг молодых звезд.

ALMA наблюдала две планеты, получившие название PDS 70b и 70c, вращающиеся вокруг звезды PDS 70 в июле 2019 года. В отличие от большинства других известных экзопланет, эти два юпитероподобных мира все еще формируются, поглощая материал из диска газа и пыли, вращающегося вокруг их звезды (SN: 7/2/18). Во время этого процесса образования планеты, как ожидается, обернутся в свои собственные диски мусора, которые контролируют, как планеты упаковывают материал и формируют луны.

Около PDS 70c АЛЬМА заметила пылевой диск шириной примерно с орбиту Земли вокруг Солнца. С ранее переданными наблюдениями экзомонов, все еще спорными, новые наблюдения предлагают некоторые доказательства того, что планеты, вращающиеся вокруг других звезд, имеют луны (SN: 4/30/19).

В отличие от PDS 70c, 70b, по-видимому, не имеет лунообразующего диска. Возможно, это связано с тем, что у него более узкая орбита, чем у PDS 70c, которая находится почти так же далеко от своей звезды, как Плутон от нашего Солнца. Это ставит PDS 70c ближе к внешнему диску обломков, окружающему звезду.

Прямо внутри кольца обломков, окружающих молодую звезду, находится планета PDS 70c, которая окружена своим собственным диском из возможного материала.

“PDS 70c получает весь материал из внешнего диска, а PDS 70b голодает”, — говорит соавтор исследования Джейхан Бэй, астрофизик из Института науки Карнеги в Вашингтоне.

“В прошлом планета PDS 70b, должно быть, получила какой-то материал в своем диске, и он уже мог сформировать луны”, — поясняет Бэй. Но чтобы сделать новые изображения, АЛЬМА наблюдала длины волн света, испускаемого песчинками пыли, а не крупными объектами, поэтому эти луны не были бы видны.

Автор записи
. Top.Mail.Ru