У опухолей есть хитрая стратегия становится устойчивыми к химиотерапевтическим препаратам — у них есть способ “выкачивать” их, поэтому цитотоксические химические вещества не имеют шанса уничтожить злокачественные клетки внутри. Даже некоторые из самых мощных химиотерапевтических средств, которые могут проникать через мембраны раковых клеток, со временем могут потерять свою эффективность, и опухоль снова восстановит контроль.

Онкологи иногда прибегают к более агрессивным стратегиям в попытке бороться с раком, назначая пациентам коктейль из химиопрепаратов в надежде, что это замедлит или, возможно, даже обойдет развитие лекарственной устойчивости опухоли. Однако даже комбинации мощных методов лечения, убивающих рак, не могут сравниться с некоторыми исключительно устойчивыми опухолями.

Другой альтернативой является использование антибиотиков для уничтожения рака, поскольку эти соединения обладают способностью целенаправленно воздействовать на активно делящиеся клетки. К сожалению, однако, опухоли также могут стать устойчивыми к воздействию антибиотиков, таких как ципрофлоксацин.

Инженеры-биомедики изучают новые стратегии преодоления лекарственной устойчивости с помощью специальных полимеров. Некоторые ранние исследования показали, что химическое превращение молекул аммиака в каркас из поликарбонатных полимеров дало биоматериалу сверхспособности: он мог уничтожать как устойчивые к антибиотикам бактерии, так и раковые клетки, даже без присутствия каких-либо других лекарств.

Теперь исследователи разработали катионный полимер, который делает раковые клетки в 10 раз более чувствительными к действию лекарств, убивающих рак. Синергетический эффект между полимером и химиопрепаратом означает, что врачи могут сократить количество токсичных, вызывающих побочные эффекты лекарств, которые они дают пациентам, одновременно предотвращая лекарственную устойчивость.

В своем исследовании ученые заметили, что их катионный полимер приводил к примерно в 2-3 раза большему повреждению мембраны раковых клеток в течение первых двух часов контакта. Это, в свою очередь, усилило поглощение химиотерапевтического препарата различными лекарственно-устойчивыми раковыми клетками молочной железы и печени.

Использование комбинаций лекарственного полимера является новой парадигмой в лечении рака и предлагает множество потенциальных преимуществ по сравнению с другими клиническими стратегиями борьбы с раком. Например, такой подход мог бы вдохнуть новую жизнь в существующие готовые методы лечения рака и устранить необходимость в дорогостоящих усилиях по разработке лекарств, которые могут занять годы, прежде чем они доберутся до больных.

. Top.Mail.Ru