Новый наночип способен перепрограммировать ткани организма

Многие состояния здоровья, как острые, так и хронические, могут привести к повреждению различных типов тканей по всему организму. Диабет может повредить нервы (так называемая невропатия, одно из наиболее распространенных последствий диабета), инсульты могут повредить ткани головного мозга, а многие виды аутоиммунных заболеваний повреждают соединительную ткань в организме. Это затрагивает многих людей; например, считается, что у половины из примерно 34 миллионов взрослых людей в США, страдающих диабетом, есть некоторая степень невропатии.

Однако при многих из этих состояний (таких как диабетическая невропатия или повреждение головного мозга в результате инсультов) организм часто не имеет средств для самостоятельного устранения этого повреждения, что делает эти состояния постоянными или, в лучшем случае, очень трудными для лечения.

Согласно новой статье в журнале Nature Protocols, наночип, разработанный исследователями Медицинской школы Университета Индианы, может помочь восстановить поврежденные ткани или обратить вспять повреждение нервов, преобразовав ткань кожи во что-то совершенно другое.

Чип основан на технологии нанотрансфекции. В основном чип использует очень маленькие, короткие электрические импульсы, которые помогают преобразовать ткань кожи во что-то другое; в лабораторных исследованиях, например, чип помог преобразовать ткань кожи в кровеносные сосуды. Это помогло помочь в лечении поврежденной ноги, разработав работоспособные кровеносные сосуды, которые были раздавлены травмой.

«Этот небольшой кремниевый чип позволяет использовать нанотехнологии, которые могут изменять функции живых частей тела. Например, если чьи-то кровеносные сосуды были повреждены в результате дорожно-транспортного происшествия и им требуется кровоснабжение, мы больше не можем полагаться на уже существующий кровеносный сосуд, потому что он раздавлен, но мы можем преобразовать ткань кожи в кровеносные сосуды и спасти конечность, находящуюся в опасности», — сказал Чандан Сен, ведущий автор исследования.

Технические характеристики чипа описаны в протоколах Nature, и в настоящее время устройство перешло от прототипа к “стандартизированному изготовлению», что позволяет обеспечить последовательное и широкое производство наночипа. Исследователи надеются, что их чип может получить одобрение FDA в течение следующего года или около того, учитывая его потенциальное использование для лечения как возникающих, так и хронических повреждений тканей и нервов.

Автор записи
. Top.Mail.Ru