Крупномасштабное международное клиническое исследование показало, что один раз в неделю лечение семаглутидом, препаратом, обычно используемым для лечения диабета 2 типа, связано со значительной потерей веса.

В исследование было включено более 1900 взрослых с ожирением, у которых не было диабета. Участники были разделены на две группы: одна группа получала раз в неделю дозу семаглутида, а другая группа получала плацебо. Обе группы также участвовали в изменении образа жизни, чтобы помочь увеличить физическую активность, уменьшить количество калорий и поддерживать мотивацию. В группе семаглутидов 35% участники потеряли не менее одной пятой (20%) своей массы тела, а подавляющее большинство (86,4%) потеряли 5% и более своей массы тела. Среднее количество потерянного веса в группе семаглутида за 68-недельное исследование составило почти 34 фунта, в то время как группа плацебо потеряла только около 6 фунтов.

Семаглутид работает, имитируя гормон, который помогает регулировать аппетит и потребление пищи. Прием семаглутида заставляет пациентов чувствовать меньше голода и потреблять меньше калорий. Побочные эффекты семаглутида были относительно легкими и включали желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота и диарея. Семаглутид получил одобрение FDA в 2021 году для хронического управления весом. Дополнительные клинические испытания, называемые STEP trials, продолжаются и показали многообещающие результаты.

Ожирение — это серьезный и усугубляющийся глобальный кризис здравоохранения, который связан со многими основными причинами смерти, включая болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Американская ассоциация сердца выявила ожирение как основной сердечно-сосудистый фактор риска, который увеличивает вероятность сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и многого другого. В частности, абдоминальное ожирение было идентифицировано как фактор риска сердечных заболеваний отдельно от индекса массы тела. Учитывая многообещающие результаты испытаний STEP, одобрение и использование семаглутида может существенно повлиять на улучшение здоровья людей, страдающих ожирением.

. Top.Mail.Ru