Рак предстательной железы поражает примерно каждого восьмого мужчину и является одним из наиболее распространенных видов рака у мужчин. Исследователи уже много лет изучают новые терапевтические подходы. И когда дело доходит до изучения лекарств от рака предстательной железы (и, на самом деле, многих лекарств), мышей обычно отправляют на тестирование. Однако у мышей и людей так много различий, что часто бывает трудно взять результаты исследований на мышах и перевести их в значимое понимание для лечения человека.

Чтобы преодолеть это препятствие, исследователи обратились к лучшему другу человека, который доказал свою полезность в понимании лечения рака предстательной железы.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Иммунотерапия рака», ученые описывают эксперименты по тестированию потенциального кандидата на препарат от рака предстательной железы (могамулизумаб) на собаках с обнадеживающими результатами.

Рассматриваемый препарат, могамулизумаб, представляет собой препарат с антителами, предназначенный для блокирования рецептора CCR4, который, по мнению исследователей, может играть роль в регулировании активности “Tregs”, или регуляторных Т-клеток. Гипотеза состоит в том, что Tregs препятствуют способности иммунной системы идентифицировать и атаковать опухолевые клетки предстательной железы. Tregs действительно играют важную роль в организме, помогая иммунной системе дифференцировать хорошие и плохие клетки, чтобы предотвратить вред для организма. Но некоторые типы раковых клеток могут скрываться от Treg-клеток, о чем обычно сигнализирует накопление Treg вокруг опухолей.

Исследователи решили изучать могамулизумаб у собак по нескольким причинам, не последней из которых является тот факт, что рак предстательной железы как у людей, так и у собак имеет очень схожие клинические характеристики (например, начало в более старшем возрасте). Это также рак, который часто встречается у обоих видов. Взятые вместе, собаки могли бы предоставить альтернативный способ изучения лекарств от рака предстательной железы по сравнению с исследованиями на мышах. Исследователи надеются, что то, что они узнают, работая с собаками, может дать более осмысленное представление о том, как наркотики могут действовать на людей.

В исследовании иммунотерапии сообщается о доклиническом исследовании могамулизумаба у собак контрольной группы. Результаты были многообещающими: у собак, получавших могамулизумаб, наблюдалось снижение количества Treg, циркулирующих вблизи опухолей, и повышение выживаемости. Исследователи надеются в ближайшее время начать клинические испытания на людях.

. Top.Mail.Ru