Обезьяны и люди при выполнении заданий общаются одинаково

Вопрос о том, могут ли обезьяны общаться друг с другом, обсуждался десятилетиями. Они не могут говорить, потому что у них нет для этого правильной анатомии, но мы знаем от таких известных обезьян, как Канзи, Уошо, Коко, Чантеки Ним Шимпски, что они способны к очень сложным способам общения. Однако, даже с их сложными коммуникационными возможностями, некоторые аспекты общения наблюдались до сих пор только у людей.

Новое исследование, проведенное командой из Даремского университета в Соединенном Королевстве, показало, что бонобо и шимпанзе имеют сходство с людьми в том, как они взаимодействуют друг с другом. Авторы изучили более 1200 взаимодействий во время естественной игры и ухода за обезьянами, живущими в зоопарках по всему миру, и обнаружили, что обезьяны сигнализируют и смотрят друг на друга, прежде чем вступать в совместное взаимодействие. Эти сигналы могут быть сопоставимы с тем, как люди здороваются и прощаются. Например, прежде чем передвинуть предмет мебели, люди сначала установят общение, кивнув или посмотрев на своего партнера, и аналогичным образом прекратят взаимодействие после выполнения своей задачи.

У обезьян сигналы, связанные с совместным действием, включают прикосновение друг к другу, держание за руки, пристальный взгляд друг на друга и/или бодание головами. Результаты исследования показывают, что бонобо обмениваются входными сигналами и взаимными взглядами примерно в 90% случаев, в то время как шимпанзе делают это примерно в 70% случаев. И наоборот, сигналы о выходе, как правило, появлялись чаще, когда бонобо обменивались взаимодействиями в 92% случаев, а шимпанзе отображали их в 86% случаев. Авторы выдвигают гипотезу, что на эти коммуникационные сигналы влияет сложная социальная и властная динамика.

Фазы входа и выхода, наблюдаемые у бонобо, могут быть обусловлены вежливостью, когда они, как правило, проявляют больше усилий при общении с кем-то, с кем они менее близки. Таким образом, коммуникативные усилия кажутся более расслабленными, когда они взаимодействуют с другом. И наоборот, шимпанзе были менее чувствительны к социальным связям между индивидами, что согласуется с предыдущими представлениями. Дополнительные исследования общения бонобо, в частности, помогут пролить свет на основы такого поведения.

Несмотря на это, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что совместное общение между обезьянами имеет эволюционное происхождение. Авторы обнаружили, что и бонобо, и шимпанзе проходят через аналогичный процесс общения, как и люди, когда начинают, завершают и заканчивают совместные действия, и что это поведение может быть филогенетически старше, чем первоначально предполагалось.

Автор записи
. Top.Mail.Ru