Огненный шар пронесся по Северному Техасу, создавая световое шоу

25 июля ночью по Северному Техасу пронесся огненный шар, и несколько сотен свидетелей сообщили о яркой вспышке и звуковом ударе.

Небесная драма произошла около 9 часов вечера по местному времени в воскресенье (25 июля), сообщает CBS Dallas-Fort Worth. Некоммерческое Американское метеоритное общество (AMS) с тех пор зафиксировало 213 сообщений о огненном шаре, включая три видео. Свидетели были в основном в северо-восточном Техасе, но некоторые сообщили, что видели огненный шар над Оклахомой, Миссури, Арканзасом и Луизианой.

Видео этого огненного шара показывают большой объект, проносящийся по небу в течение нескольких секунд. Большинство людей, которые сообщили, что видели огненный шар, оценили, что падение длилось от 3 до 4 секунд. Около 14 человек, которые видели объект, сказали, что он издавал звук, когда проносиля по небу.

Огненный шар — это любой метеор, который примерно такой же яркий, как планета Венера в вечернем небе, поясняют в AMS. Как показывает карта НАСА, огненные шары фиксируют по всему миру регулярно. По данным НАСА, эти объекты могут входить в атмосферу планеты довольно большими, размером более 1 метра в диаметре, прежде чем трение атмосферы начнет сжигать их. Обычно они не доживают до земли, хотя некоторые более крупные огненные шары могут взорваться на осколки, которые могут быть найдены охотниками за метеоритами. Огненные шары, которые взрываются, известны как болиды.

Карта метеоров НАСА
Карта метеоров НАСА

Вездесущность камер дверных звонков, сотовых телефонов и т.д. означает, что многие огненные шары теперь снимаются на видео, такие как тот, который осветил небо над Теннесси прошлым летом, и ярко-зеленый, который удивил исследователей на борту судна в Тасманском море осенью. Огненному шару, упавшему над Техасом, всего за несколько часов предшествовал крупный метеорит, взорвавшийся над Норвегией.

В марте болид, достаточно большой, чтобы его можно было увидеть днем, потряс Англию, Уэльс и северную Францию звуковым взрывом. Болид, пронесшийся над Англией в феврале, разбросал осколки метеорита по обширной территории, включая подъездную дорожку одной семьи.

Тысячи маленьких метеоритов падают на Землю каждый год, хотя большинство из них незаметно падают в океан или в безлюдные районы. Еще много тысяч кусков камня и космической пыли полностью сгорают в атмосфере, видимые только как метеориты. Следующая лучшая возможность увидеть метеориты — это август, когда Земля пройдет сквозь остатки кометы Свифта-Таттла, создавая ежегодный метеорный поток, известный как Персеиды. Эти метеоры слишком малы и хрупки, чтобы достичь Земли, но они создают световое шоу до 100 падающих звезд в час.

Автор записи
. Top.Mail.Ru