Озера жидкой воды у южной ледяной шапки Марса могут быть просто миражами

Два новых исследования проливают свет на идею, что потенциально обитаемые водоемы существуют глубоко под южной полярной ледяной шапкой Красной планеты.

О вероятности существования такого водоема размером 20 км в диаметре заговорили еще в 2018 году, когда астрономы получили данные с прибора MARSIS, исследовавшего южный полюс Марса. Эти данные гласили, что именно здесь под 1,5-километровым слоем льда может находиться вода в жидком состоянии. Последующие работы обнаружили намёки на другие озера.

Однако планетологи с большой осторожностью отнеслись к факту существования водоемов, ведь им необходимо некое геотермальное отопление. А подобная роскошь маловероятно на южном полюсе Марса.

«Если это не жидкая вода, есть ли что-то еще, что могло бы объяснить замеченные аппаратом радарные отражения?» — говорит Карвер Бирсон, научный сотрудник Университета штата Аризона.

В своем исследовании Бирсон вместе с коллегами высказали предположения о ряде веществ, которые могли бы объяснить полученные данные. Отражательная способность радара зависит от электропроводности материала, через который проходит радиолокационный сигнал. В числе таких, считают ученые, могут находиться глинистые материалы.

Объяснение, не связанное с озером, добавляет веса исследованию независимой группы, опубликованному в том же выпуске Geophysical Research Letters. Первоначальные данные о воде в 2018 году были основаны на данных MARSIS, сосредоточенных на небольшом участке южной ледяной шапки, но теперь инструмент построил трехмерные карты всего южного полюса, на которых появляются сотни или тысячи дополнительных ярких пятен.

«Мы находим их буквально по всему региону», — говорит планетолог Адитья Хуллер, также из Университета штата Аризона. «Эти подписи не уникальны. Мы видим их там, где ожидаем, что будет очень холодно».

Создание вероятных сценариев поддержания жидкой воды во всех этих местах было бы сложной задачей. И Хуллер, и Бирсон считают, что гораздо более вероятно, что MARSIS указывает на какой-то широко распространенный геофизический процесс, в результате которого образовались минералы или замерзшие рассолы.

Хотя предыдущая работа уже вызвала сомнения в интерпретации озера, эти дополнительные точки данных могут представлять собой похоронный звон бассейнов.

«Объединив эти две статьи с другой существующей литературой, я бы сказал, что это дает нам 85-процентную уверенность в том, что это не озеро», — говорит Эдгард Ривера-Валентин, планетолог из Института Луны и планет в Хьюстоне, который не был участвует в любом исследовании.

Озера, если они действительно существуют, вероятно, будут чрезвычайно холодными и содержат до 50 процентов соли — условия, в которых не могут выжить никакие известные организмы на Земле. Учитывая это, бассейны в любом случае не станут особо сильными астробиологическими объектами, говорит Ривера-Валентин.

По словам Бирсона, лабораторная работа по изучению того, как вещества реагируют на условия в южной полярной ледяной шапке Марса, может помочь еще больше ограничить то, что генерирует яркие радарные пятна.

Тем временем Хуллер уже присматривает за другими областями потенциальной обитаемости на Красной планете, такими как более теплые районы средних широт, где спутники видели свидетельства таяния льда на солнце.

«Я думаю, что сегодня на Марсе есть места, где жидкая вода могла бы быть», — говорит он. «Но я не думаю, что это на южном полюсе».

Автор записи
. Top.Mail.Ru