По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), многочасовая работа приводит к сотням тысяч смертей в год. В недавнем обзоре, опубликованном в «Энвайронмент Интернэшнл», представлены оценки ВОЗ и Международной организации труда (МОТ) числа людей, страдающих от длительного рабочего дня и связанных с этим последствий для здоровья.

В ходе исследования было установлено, что “стандартное” рабочее время составляет 35-40 часов в неделю, а “длительное” рабочее время — 55 и более часов в неделю. Проанализированные данные включали более 2000 обследований рабочего времени и метаанализ более 50 исследований по сердечным заболеваниям и инсульту за период с 2000 по 2016 год. Авторы обнаружили, что люди, работающие 55 и более часов в неделю, примерно на 35% чаще страдают от инсульта и на 17% чаще умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто работает стандартные часы. В общей сложности более 745 000 смертей в 2016 году были связаны с переутомлением.

Причина, по которой многочасовая работа приводит к большему риску сердечных заболеваний и инсульта, не совсем ясна. Предыдущие исследования постулировали, что многочасовая работа может привести к повторяющемуся стрессу, который может привести к инсультам. Длительное рабочее время также может привести к физической неактивности — интересно, что занятия, требующие длительного сидения, связаны с повышенным риском инсульта, а физическая неактивность является известным фактором риска сердечных заболеваний. Длительное рабочее время также может привести к тому, что сотрудники будут больше пить и/или игнорировать признаки заболевания, что может сыграть определенную роль.

Это исследование проводилось до пандемии COVID-19, но авторы отметили, что пандемия, возможно, привела к изменениям, которые увеличили рабочее время. Работа на дому стерла границы между работой и отдыхом, а новые технологии позволили очень легко продолжать работать в нерабочее время. Как отметил генеральный директор ВОЗ, “ни одна работа не стоит риска инсульта или сердечных заболеваний”.

. Top.Mail.Ru