Новое лекарство от апноэ во сне может уменьшить дыхательные паузы во время сна до 41%. Соответствующее исследование было опубликовано в Американском журнале респираторной и критической медицины.

В настоящее время пациентов с апноэ во сне лечат либо оральной аппаратной терапией — зубным фиксатором, который поддерживает челюсть в переднем положении, чтобы держать дыхательные пути открытыми, либо маской непрерывного положительного давления в дыхательных путях (CPAP).

«Эти варианты терапии требуют времени, чтобы привыкнуть и, к тому же, они часто воспринимаются как навязчивые или громоздкие. В итоге часто встречается недостаточное время пользования. Поэтому, если мы разработаем эффективный препарат, он облегчит жизнь многим пациентам и, в долгосрочной перспективе, потенциально также спасет больше жизней», — говорит доктор Людгер Гроте, старший преподаватель Sahlgrenska Academy, Университет Гетеборга.

В настоящем исследовании ученые стремились выяснить, могут ли ингибирующие карбоангидразу (carbonic anhydrase — СА) препараты уменьшить апноэ во сне. CA — это фермент, который регулирует уровень углекислоты и углекислого газа в организме и уже используется для лечения глаукомы, эпилепсии и других расстройств.

Для текущего исследования ученые набрали 59 пациентов с умеренным или тяжелым апноэ во сне. Они были рандомизированы для получения 400 мг или 200 мг ингибитора CA или плацебо. Исследование длилось четыре недели.

Исследователи обнаружили, что обе дозы ингибирования CA значительно уменьшают паузы в дыхании. Группа 400 мг испытала снижение дыхательных пауз на 41% — в среднем с 55,3 до 33,1, в то время как группа 200 мг испытала снижение на 32,1% — с 61,2 до 40,7.

Исследователи также отметили, что ни один из пациентов не испытывал серьезных побочных эффектов; однако шесть пациентов в группе 400 мг вышли из исследования из-за побочных эффектов. Они также отметили, что побочные эффекты были редкими, хотя чаще наблюдались при более высокой дозе, и включали головную боль и одышку.

Поскольку ингибиторы CA уже доступны на рынке, исследователи говорят, что они могут получить одобрение на апноэ во сне относительно скоро. Однако они говорят, что до этого необходимы дальнейшие исследования их способности лечить это состояние.

. Top.Mail.Ru