Первый в истории взгляд ученых на среднюю корону Солнца может улучшить прогнозы космической погоды

Недавние наблюдения с помощью телескопа пролили новый свет на неуловимую среднюю корону Солнца, что может оказаться полезным для прогнозов космической погоды.

«Мы смогли создать более широкое поле зрения и построить мозаичные изображения Солнца, показывающие солнечную корону в экстремальном ультрафиолетовом свете, чтобы ответить на вопросы о том, как внешняя атмосфера Солнца соединяется с поверхностью звезды», — говорится в заявлении Дэна Ситона, ведущего автора исследования и ученого из NCEI и CIRES.

Снимки были сделаны Солнечным ультрафиолетовым визуализатором (SUVI) на спутнике GOES-17 в августе и сентябре 2018 года. На фотографиях запечатлены виды средней короны с каждой стороны Солнца. Исследователи объединили эти различные взгляды, чтобы создать более крупное композитное изображение, раскрывающее структуру, температуру и природу экстремальных ультрафиолетовых излучений из этой области внешней атмосферы Солнца, которую, как правило, труднее увидеть, говорится в заявлении.

Ультрафиолетовое излучение, испускаемое короной Солнца, связано с событиями космической погоды, такими как постоянный поток солнечного ветра и вспышки на Солнце, которые могут перемещаться на Землю и влиять на радиосвязь, электрические сети и навигационные системы. Согласно исследованию, ученые определили среднюю корону как область внешней атмосферы Солнца, которая в конечном итоге приводит в движение солнечный ветер и крупные солнечные вспышки.

Изображения средней короны также показали новые подсказки о связи между сложной магнитной структурой внутренней короны и внешней короной, где солнечный ветер течет в гелиосферу — огромный пузырь пространства, окружающий Солнце. Объединив серию изображений, исследователи смогли наблюдать, как плазма в средней короне течет взад и вперед между различными областями внешней атмосферы Солнца и выходит в космос.

В свою очередь, их выводы, опубликованные в августе в журнале Nature Astronomy могут помочь метеорологам лучше обнаруживать и отслеживать солнечные вспышки, также известные как выбросы корональной массы (CMEs), которые представляют потенциальную угрозу для Земли.

«С помощью нашей техники мы можем зафиксировать динамическое начало выброса корональной массы и увидеть, как они рождаются в гелиосфере», — добавил Дэн Ситон. «Это улучшает модели CMEs, открывает двери для новой науки и приводит к более точным прогнозам космической погоды».

Автор записи
. Top.Mail.Ru