Поиск жизни на Европе потребует бурения до ее подповерхностного океана

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Astronomy, будущая миссия по поиску признаков жизни на луне Юпитера Европа, вероятно, потребует бурения в ее глобальном подземном океане.

Подобно спутникам Сатурна Энцеладу и Титану, Европа имеет жидкий водный океан, нагретый приливными силами от своей родительской планеты. Этот океан окружен слоем льда.

Его ледяная поверхность усеяна ударами метеоритов размером примерно 30 сантиметров в глубину. Эти удары вызывают явление, известное как “ударное озеленение”, при котором поверхность изменяется, поскольку один материал толкается вниз силой удара, в то время как другой материал переносится на поверхность.

Шлейфы жидкой воды, которые поднимаются из подземного океана, потенциально могут содержать свидетельства какой-либо микробной жизни или биосигналов, которые существуют глубоко в океане.

Однако излучение с Юпитера, вероятно, разрушает биосигналы, которые выходят на поверхность, разрывая их молекулярные связи. Это означает, что спускаемый аппарат, ищущий признаки микробной жизни, должен будет пробурить скважину глубже в океан, чем первоначально предполагали ученые, и для этого он должен быть оснащен буром длиной примерно в 30 сантиметров.

“Если мы надеемся найти нетронутые химические биосигналы, нам придется искать ниже зоны, где были нанесены удары”, — сказала ведущий автор исследования Эмили Костелло из Гавайского университета в Маноа. “Химические биосигналы в областях, более мелких, чем эта зона, возможно, подвергались разрушительному излучению”.

Согласно исследованию НАСА, проведенному три года назад, биосигналы, вероятно, будут найдены на глубине 10-20 сантиметров ниже поверхности, где слой льда обеспечивает защиту от излучения Юпитера.

Данные миссии НАСА «Галилео» показывают, что на Европе произошло ударное озеленение. Исследователи подсчитали, что оно генерировало движение материала вдоль верхних 30 сантиметров поверхности, а также под поверхностью в течение десятков миллионов лет, подвергая все материалы в этих областях токсическому излучению.

Области в более высоких широтах Европы имеют более молодые кратеры, в которых материал, доставленный на поверхность, может не подвергаться воздействию радиации достаточно долго, чтобы быть разрушенным.

“В этих местах у излучения не было достаточно времени, чтобы подвергнуть опасности колонну биомолекул на Европе”, — сказал Костелло.

Получение точной карты воздействия на луну Юпитера будет иметь решающее значение для выбора места посадки будущего зонда.

Космический аппарат НАСА Europa Clipper, запуск которого запланирован на 2024 год, будет пролетать мимо Европы около 45 раз в течение трех лет и сканировать ее поверхность с помощью 10 научных приборов. Однако он не приземлится на Луну.

Данные, полученные приборами Europa Clipper, которые будут включать тепловизионную камеру, спектрометр и ледопроницаемый радар, могли бы дать ученым лучшее представление об идеальных местах для наблюдения с помощью посадочного модуля.

Автор записи
. Top.Mail.Ru