Подсчитано, что оливковое масло производится людьми уже почти 6000 лет. Когда оливковое масло было впервые произведено, оно было основным потребительским товаром и использовалось для приготовления пищи, чистки и даже в качестве духов. Древние греки считали оливковое масло “жидким золотом”, ценным благом, дарованным самими богами. Даже Гиппократ, знаменитый греческий врач, почитал оливковое масло как мощный целебный продукт.
Но есть ли какая-то правда в этих взглядах на оливковое масло, особенно для нашего здоровья? Ответ — да. Например, существует достаточное количество исследований, которые показывают, что соблюдение средиземноморской диеты (которая включает оливковое масло) может значительно снизить риск инсульта и сердечных заболеваний. Это потому, что оливковое масло богато мононенасыщенными жирами (хорошими жирами), которые могут помочь при общих сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) за счет снижения уровня холестерина. Все более распространенное заболевание, ССЗ относится к ряду различных проблем со здоровьем, включая инсульт, сердечную недостаточность и атеросклероз (накопление бляшек в кровеносных сосудах). По данным CDC, в США каждые 36 секунд кто-то умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Новые исследования расширяют наше понимание воздействия оливкового масла на здоровье, показывая, что увеличение потребления оливкового масла может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и многое другое.
В исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологии, изучалось, как потребление оливкового масла влияет на общее состояние здоровья по сравнению с другими маслами. Исследователи включили 90 000 участников, полученных в результате исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников, оба из которых начались примерно в 1990 году. Ни у одного участника ни в одном исследовании не было рака или сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования. Вопросники использовались каждые несколько лет для оценки изменений в рационе питания. Ключевым изменением в питании, которое отметили исследователи, стало увеличение потребления оливкового масла участниками и снижение потребления маргарина–потребление других жиров и масел осталось примерно на том же уровне.
В целом исследователи обнаружили, что участники, которые сообщили о самом высоком потреблении оливкового масла, значительно улучшили показатели здоровья по сравнению с теми, кто не употреблял оливковое масло, при этом риск сердечно-сосудистой смертности был почти на 20% ниже. Более высокое потребление оливкового масла также, по-видимому, намекало на снижение риска развития рака и снижение нейрокогнитивных способностей. Исследователи говорят, что их выводы подтверждают существующие рекомендации, которые призывают к более высокому содержанию оливкового масла или других ненасыщенных масел в рационе людей.
Авторы научной работы также отметили, что демографические данные исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников являются ограниченными средиземноморским регионом, что предполагает, что результаты исследования не могут быть окончательно обобщены для других групп населения.