С возрастом части нашего тела стареют и изнашиваются, включая иммунную систему. Это одна из причин, почему COVID-19 тяжело влияет на пожилых людей. Новый препарат может повысить эффективность состарившейся иммунной системы и улучшить ее способность бороться с вирусом. Ежедневные дозы препарата, называемого BGE-175 (asapiprant), смогли предотвратить смертельные случаи в мышиной модели COVID-19. Как сообщается в Nature, исследование показало, что препарат может помочь защитить пожилых людей от наихудших последствий вируса SARS-CoV-2.

В этом исследовании использовалась модель мыши, которая имитирует человеческий COVID-19; жидкость накапливается в легких, легочная ткань инфицируется, а уровни провоспалительных молекул, называемых цитокинами, повышаются. В попытке отразить реальную жизнь, когда люди обращаются за лечением после того, как они заболели, BGE-175 давали мышам только после того, как они заболели, через два дня после начала инфекции.

В настоящее время проводится клиническое исследование фазы 2 для оценки BGE-175, разработанного биотехнологической компанией BioAge Labs.

Поскольку иммунная система стареет, она не может реагировать на инфекции так быстро. Одной из причин этого является нарушение сигнального пути, в котором участвует молекула под названием PGD2. Поскольку путь нарушен, Т-клетки и антитела не реагируют так быстро, потому что дендритные клетки движутся медленнее. Нейтрофилы также становятся более агрессивными, что повреждает инфицированные ткани. Состарившаяся иммунная система не может быстро реагировать, и реакция, которая, наконец, вызвана, может быть чрезмерной.

BGE-175 может нарушить связь между PGD2 и его рецептором, называемым DP1, чтобы помочь обратить вспять эффекты иммунного старения. Применение BGE-175 помогает дендритным клеткам быстрее перемещаться из легочной ткани в лимфатические узлы. Уровни нейтрофилов в легочной ткани были снижены, и больше мышей пережили инфекцию по сравнению с необработанными животными.

Когда мыши, которые были генетически сконструированы, испытывали недостаток PGD2 или DP1, у них было меньше воспаления и повреждения тканей, и они с меньшей вероятностью умирали от вирусной инфекции. Это помогает продемонстрировать, что BGE-175 использует путь PGD2.

«Наши результаты ясно показывают, что терапевтическая мишень BGE-175 играет ключевую роль в создании среды в возрасте легких, благоприятной для оптимальной иммунной функции, и тем самым противодействует иммунному старению», — сказал соавтор исследования профессор Стэнли Перлман, доктор медицинских наук, доктор философии, детский инфекционист в Университете Айовы.

Иммунная система имеет решающее значение для нашего выживания, но ее также необходимо тщательно контролировать; если воспаление не может быть отключено, это может привести к смерти. Неконтролируемое воспаление связано с некоторыми инфекциями, включая тяжелые случаи COVID-19. В ходе исследования будет оценено, может ли BGE-175 восстановить регуляцию в иммунной системе и вернуть уровни иммунных молекул в норму.

Исследователи надеются, что, поскольку BGE-175 работает с иммунной системой, а не с какой-то частью вируса, он будет применим, даже если вирус продолжает мутировать в новые штаммы или другие вирусы.

Если результаты исследования фазы 2 будут положительными, BioAge займется изучением потенциальных клинических применений BGE-175, которые также включают грипп и вирусную пневмонию.

. Top.Mail.Ru