Когда дело доходит до старого космического мусора, там много потерянных, забытых и даже неправильно идентифицированных объектов. Это было подчеркнуто, когда наблюдатели поняли, что объект, который должен был упасть на дальнюю сторону Луны 4 марта, на самом деле не является разгонным блоком SpaceX, используемым для запуска миссии DSCOVR, а вместо этого является отброшенным сегментом китайской лунной миссии, Chang’e 5-T1.

Билл Грей из проекта Плутон впервые предупредил астрономическое сообщество о возможности воздействия в начале этого месяца, и он опубликовал поправку в прошлые выходные. Джон Джорджини, который работает с Группой динамики Солнечной системы Лаборатории реактивного движения, выразил сомнение в идентичности объекта.

“Джон указал, что траектория космического корабля DSCOVR не проходила особенно близко к Луне», — говорит Грей в недавнем посте, ссылаясь на пропуск 15 февраля 2015 года, через два дня после запуска DSCOVR. “Было бы странно, если бы вторая ступень прошла мимо Луны, в то время как DSCOVR находился в другой части неба”.

Путаница произошла из-за того, что что-то яркое, обнаруженное в ходе обзора неба Каталины в 2015 году и получившее название WE0913A, в то время находилось на временной орбите вокруг Земли и прошло мимо Луны 15 февраля. В то время Грей отметил, что объект мог быть связан с запуском, но в то время идентификация была далека от окончательной. “В то время у меня не было траектории для DSCOVR, и облет Луны казался вполне вероятным (космические аппараты часто используют облет Луны для корректировки своих орбит)”, — объясняет он.

Однако, получив электронное письмо Джорджини, Грей отправился на поиски других кандидатов. “Он должен был быть запущен незадолго до марта 2015 года на высокой орбите, проходящей мимо Луны”, — пишет он. “Предыдущим запуском-кандидатом была миссия Chang’e 5-T1, запущенная 23 октября 2014 года в 18:00 по Гринвичу. Его ускоритель (мы думали) никогда не видели”.

Это сделало бы таинственный объект третьей ступенью ракеты-носителя Long March 3C (COSPAR ID 2014-065B), которая запустила миссию Chang’e 5-T1 и совершила облет Луны через четыре дня после запуска.

По прогнозам, столкновение с Луной произошло на темной стороне, в кратере Герцшпрунг или очень близко к нему (помечено зеленой буквой «x»)

Космический аппарат был отправлен по траектории свободного возврата мимо Луны и вернулся на Землю 31 октября 2014 года над городом Сизиванг, Внутренняя Монголия. Его основной задачей было протестировать технологию возвратных капсул в преддверии миссии по возвращению полного образца «Чанъэ-5», которую Китай успешно выполнил в декабре 2020 года.

Несмотря на случай ошибочного опознания, время столкновения объекта (12:26 UT/7:26 утра по восточному времени 4 марта) и местоположение (вблизи кратера Герцшпрунг на дальней стороне Луны) остаются прежними. Земные наблюдатели и орбитальные аппараты не увидят, как это произойдет, но орбитальный аппарат НАСА для лунной разведки или орбитальный аппарат Индии «Чандрайан-2», оба на низких орбитах, смогут увидеть результаты после того, как 2800-килограммовая (6100-фунтовая) ступень достигнет Луны.

В дополнение к расчетам Грея, еще один фактор определил идентификатор таинственного тела: любительский радиопередатчик CubeSat, Лунная миссия Памяти Манфреда, построенная люксембургской компанией LuxSpace, была прикреплена к верхней ступени и работала до конца 2014 года. Орбитальные элементы для этой миссии хорошо соответствуют самому объекту.

. Top.Mail.Ru