Ранний момент взрыва сверхновой звезды впервые запечатлен в деталях

Самые ранние моменты сверхновой — катастрофический взрыв массивной звезды — наблюдались с беспрецедентной детальностью, что, по словам исследователей, может помочь нам лучше понять, что происходит со звездами, когда они умирают.

Используя данные, собранные с космического телескопа НАСА Кеплер в 2017 году, астрофизики зарегистрировали первоначальную вспышку света от сверхновой звезды, когда ударная волна прошла через звезду.

В исследовании, опубликованном в Monthly Notices Королевского астрономического общества, ученые предположили, что взорвавшаяся звезда, вероятно, была желтым сверхгигантом, который более чем в 100 раз больше нашего Солнца.

Патрик Армстронг, аспирант Австралийского национального университета и первый автор исследования, сказал, что самая ранняя фаза сверхновой никогда ранее полностью не наблюдалась.

«Чтобы запечатлеть это, вы должны смотреть в нужную часть неба в нужное время с нужным количеством деталей, чтобы увидеть все», — сказал он.

Армстронг сказал, что сверхновая, получившая название SN2017jgh, находилась на расстоянии более одного миллиарда световых лет от Земли:

«Свет, который мы видели, на самом деле покинул эту звезду миллиард лет назад».

В среднем астрономы ожидают, что в каждой галактике взрывается по одной звезде каждые 100 лет.

«В ночном небе есть миллионы галактик, а это означает, что в зависимости от того, насколько хороша ваша камера, вы можете получать примерно одну сверхновую в неделю или до одной сверхновой в день, если у вас есть хорошая камера, такая как космический телескоп Кеплера», — сказал Армстронг.

Сверхновая взрывается быстро, но требуется недели или месяцы, чтобы она стала ярче, а затем потускнела. Ранняя фаза его взрыва наблюдается всего несколько дней.

Ученые сделали открытие на основе «кривой блеска ударного охлаждения», которая измеряет изменение количества света, излучаемого сверхновой, с течением времени.

«Мы видим в ночном небе, что эта крошечная светящаяся точка становится все ярче и ярче… по мере взрыва сверхновой звезды, а затем тускнеет», — сказал Армстронг. «Мы впервые видим кривую блеска при ударном охлаждении во всех деталях».

Спектр света, испускаемого сверхновой, также дал ключ к разгадке ее состава.

«Мы берем свет от этой сверхновой и разделяем его на радугу, и в зависимости от того, какие цвета мы видим — много ли красного или зеленого — это может дать нам информацию о том, какие элементы находятся в этой сверхновой», — сказал Армстронг.

Автор записи
. Top.Mail.Ru