Раскрыт еще один секрет ядерного синтеза Солнца

Исследователи со всего мира активно работают над тем, чтобы раскрыть секреты космоса. И Солнце является одним из объектов тщательного обучения. Не так давно ученые из международной исследовательской группы Borexino рассказали о том, что им впервые удалось подтвердить углеродно-азотную реакцию, проходящую на небесном светиле.

Если верить исследованиям ученых, на самой яркой звезде нашей галактики существует две реакции ядерного синтеза. Одна из них производит около 99% солнечной энергии. Известна она уже достаточно давно и зовется протонно-протонная цепь. Она заключается в слиянии водорода с гелием.

В подтвержденной учеными сейчас реакции участвуют углерод, кислород и азот (CNO). Этот процесс рождает лишь безусловный минимум энергии и для земного светила является совсем незначительным. Но для других космических объектов, чья масса составляет полторы солнечной массы, эта реакция дает около половины всей энергии.

Новая реакция, в ходе которой сливаются четыре протона, образуя новое ядро – гелия, был найден CNO-нейтрино. И именно это открытие может дать ответ на вопрос о химической составляющей, как Солнца, так и других звезд. Сейчас существует множество теорий по этому поводу, но подтвердить их пока так и не удалось.

Автор записи
. Top.Mail.Ru