Деменция относится к потере памяти, которая обычно сопровождает старение, и наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера. До сих пор нет вариантов лечения, которые могли бы эффективно восстановить эту потерю памяти, особенно потому, что мы много не знаем о том, как формируются воспоминания. Теперь исследователи узнали больше о молекулярном механизме, лежащем в основе хранения воспоминаний. Эта работа, о которой сообщалось в Science Advances, может помочь ученым разработать терапию, которая может облегчить деменцию.

Предыдущая работа этой исследовательской группы показала, что подсемейство Nr4a важно для долговременной памяти. Эта работа показала, что во время консолидации памяти белки Nr4a контролируют активность генов, кодирующих белки-шапероны. Эти белки-шапероны перемещаются в органеллу, называемую эндоплазматическим ретикулумом (ER). ER гарантирует, что белки правильно складываются в их 3D-структуру, что часто важно для их функции. Белки-шапероны образуют комплекс в ER, где они участвуют в сворачивании белков, которые играют важную роль в долговременной памяти.

Было показано, что функция Nr4a нарушается при различных когнитивных расстройствах, включая болезнь Паркинсона и шизофрению. В мышиной модели болезни Альцгеймера этот процесс также был нарушен. Исследователи обратили дисфункцию долговременной памяти в этой модели, применив шаперон или сверхэкспрессировав другой.

«Роль механизма сворачивания белка в долговременной памяти упускалась из виду в течение десятилетий», — сказал первый автор исследования Снехаджьоти Чаттерджи, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Теда Абеля, доктора философии, Института неврологии Айовы.

Исследования показали, что для консолидации долговременной памяти требуется как экспрессия генов, так и производство белка, и после того, как что-то новое изучено, синтезируется много белков, сказал Чаттерджи. «Чтобы белки были функционально активными, они должны быть правильно сложены. Наша работа демонстрирует концептуальную идею о том, что эти белки-шапероны — это те, которые фактически складывают белки, чтобы влиять на синаптическую функцию и пластичность».

Хотя это исследование пока не будет применяться в клинике, ученые надеются, что путь, описанный в этом исследовании, может быть использован для создания профилактических методов лечения или терапии нейродегенеративных заболеваний.

. Top.Mail.Ru