Разработан пластырь, который создает электричество от простого движения тела

Носимые технологии становятся все более популярными в последние годы, особенно в области медицины. Каждый день появляются новые технологии, которые дают людям возможность лучше контролировать свое здоровье, от часов, которые могут измерять пульс и другую жизненно важную информацию, до имплантируемых устройств, которые могут помочь регулировать сердечную деятельность.

Однако, несмотря на возможности, которые предоставляют эти технологии, у них есть свой собственный набор ограничений, которые исследователи стремятся преодолеть. Наиболее заметным ограничением является то, что многие устройства питаются от батарей, которые необходимо регулярно менять или заряжать, а это означает, что носимые устройства нельзя носить постоянно. Для некоторых устройств, например тех, которые отслеживают привычки ко сну, это ограничение влияет на качество собираемых данных.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Materials, исследователи разработали пластырь, который может генерировать электричество за счет простых движений тела, даже таких незаметных, как пульс владельца. Пластырь может предложить новый способ для важных медицинских носимых и имплантируемых устройств оставаться включенными и может использоваться в качестве собственного медицинского датчика (например, для измерения пульса). Пластырь также является водонепроницаемым; исследователи пропитали пластырь человеческим потом, но он сохранил свою способность функционировать должным образом.

Пластырь сделан из кремния и состоит из маленьких магнитов, и именно магниты генерируют электричество. Разработанный с учетом магнитоупругого эффекта, пластырь генерирует электричество при движении (и тела). Движение изменяет расстояние между магнитами, что, в свою очередь, изменяет их магнитное поле. Именно это изменение магнитного поля генерирует электричество, создавая гибкий, возобновляемый источник энергии.

Один из исследователей, Цзюнь Чэнь, отметил, что “уникальность этой технологии заключается в том, что она позволяет людям растягиваться и двигаться с комфортом, когда устройство прижимается к коже человека, и поскольку оно опирается на магнетизм, а не на электричество, влажность и наш собственный пот не снижают его эффективность”.

Автор записи
. Top.Mail.Ru