Как описано в новой статье, опубликованной в журнале Science Robotics, исследователи из Университета Джона Хопкинса разработали машину, названную автономным роботом Smart Tissue (STAR), которая может выполнять сложные лапароскопические процедуры практически без посторонней помощи.

Использование роботизированной помощи в хирургических процедурах не является новой концепцией — хирурги уже давно используют аналогичные инструменты для выполнения операций. Эти технологии часто являются инструментами, которые сами хирурги используют для выполнения процедур с более высокой степенью точности, улучшая результаты хирургического вмешательства.

Тем не менее, эти технологии становятся все более и более продвинутыми, и, хотя многие новые технологии не были протестированы на людях, эти инструменты показали некоторый потенциал в том, чтобы выполнять процедуры, которые хирурги с многолетней подготовкой также не могут выполнять. ЗВЕЗДНЫЙ робот представляет собой важный шаг вперед в роботизированной хирургической технологии двумя ключевыми способами.

Во-первых, он смог выполнить сложную лапароскопическую процедуру во время операции на желудочно-кишечном тракте почти полностью без посторонней помощи. Исследователи полагают, что эта возможность может позволить любому пациенту иметь доступ к последовательным, надежным хирургическим процедурам, независимо от того, кто находится в операционной.

Во-вторых, и, возможно, самое исключительное, STAR смог взять процедуру в свои руки и изменить план операции в режиме реального времени, как это мог бы сделать настоящий хирург.

STAR использует точную систему визуализации, которая позволяет ей просматривать весь хирургический ландшафт во время процедуры и быстро реагировать; с помощью этой системы визуализации STAR может обнаруживать потенциальные столкновения с тканью до того, как это произойдет, обнаруживать “дыхательное движение ткани” и, при необходимости, предупреждать хирургический персонал в помещении о любых потенциальных механических неисправностях.

Чтобы изучить возможности STAR, исследователи протестировали его на четырех процедурах на животных и сравнили эти процедуры с процедурами, выполняемыми человеческими хирургами. Как роботу, так и человеку было поручено выполнить кишечный анастомоз, особенно сложную процедуру, которая при неправильном выполнении может привести к нескольким осложнениям. Оказывается, СТАР провела процедуру с несколько лучшими результатами, чем человеческие хирурги, выполняя процедуру более последовательно и более точно.

Исследователи считают, что STAR обладает потенциалом для выполнения других сложных хирургических процедур, требующих высокого уровня точности.

. Top.Mail.Ru