Нейробиологи обнаружили связь между горячими точками гиперактивности мозга и специфическими симптомами шизофрении. Исследователи Ноттингемского университета интересовались тем, как эти локализованные области сверхактивных нейронных сигналов были связаны с проявлениями шизофрении, такими как обусловленный страх.

Эта гиперактивность возникла в области мозга, называемой гиппокампом. Названный в честь греческого слова, означающего «морской конек», гиппокамп играет центральную роль в пространственной навигации, а также в передаче информации из кратковременной памяти в долговременную. При нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера, нарушается функция гиппокампа, причем кратковременная потеря памяти и дезориентация являются одними из самых ранних симптомов.

В серии экспериментов, проведенных на крысах, исследователи обнаружили, что ГАМКергическое ингибирование (или блокирование нейромедиатора в гиппокампе) было тесно связано с обусловленным страхом. При этом симптоме шизофрении люди испытывают затишье в мотивации и нарушенную обработку эмоций и вознаграждений.

Некоторые из наиболее хорошо характеризуемых негативных симптомов шизофрении включают неспособность выражать эмоции, алогию (говорить очень мало), ангедонию (неспособность испытывать удовольствие), асоциальность (избегание социальных связей или отношений) и склонность или отсутствие мотивации. Считается, что некоторые из этих симптомов обусловлены недостатками в сети обработки вознаграждений мозга.

По оценкам, у 1,1 процента американцев диагностирована шизофрения. Из-за социальной стигматизации, связанной с этим заболеванием, люди, испытывающие симптомы, могут отложить обмен своим опытом с семьей или друзьями или обращение за медицинской помощью. Непрерывные или повторяющиеся эпизоды психоза могут превратить даже повседневную деятельность в борьбу. Статистика показывает, что только около 15 процентов людей с диагнозом шизофрения способны работать полный рабочий день, создавая дополнительное давление на социально-экономический фронт.

Данные этого исследования могут помочь исследователям выработать целенаправленный подход к успокоению некоторых негативных симптомов шизофрении.

“Это может помочь разработать более целенаправленные методы лечения, которые улучшат управление конкретными аспектами симптоматики шизофрении, такими как улучшение негативных симптомов, потенциально снижая эту гиперактивность в гиппокампе”, — сказал ведущий исследователь Стюарт Уильямс.

. Top.Mail.Ru