Смартфоны и часы могут мешать работе имплантированных медицинских устройств

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендовало, чтобы люди с имплантированными медицинскими устройствами не держали свои смартфоны и другие типы интеллектуальных устройств слишком близко к месту расположения своих имплантированных устройств. Минимум 15 сантиметров, если быть точным.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Heart Rhythm подтвердило эту рекомендацию, предоставив дополнительные доказательства того, как интеллектуальные устройства могут влиять на работу имплантированных устройств. Исследование также усилило потенциальные меры предосторожности, которые должны принимать люди с имплантированными устройствами.

В предыдущем руководстве FDA подчеркивалось, что многие типы электронных устройств, таких как смартфоны и умные часы, содержат сильные магниты, которые могут препятствовать регулярному функционированию имплантированных устройств, таких как кардиостимуляторы. Многие имплантируемые устройства имеют функцию, которую можно включать и выключать (так называемый режим магнита), когда это считается необходимым для лечения или процедур, таких как магнитно-резонансная томография. Сильные магниты могут неожиданно активировать эту функцию, что повлияет на способность устройства функционировать. Например, исследование, проведенное в начале этого года установило, что iPhone 12, который использует сильный магнит, чтобы помочь телефону подключиться к беспроводному зарядному устройству, может мешать режиму работы устройства. В ходе исследования, в частности, было установлено, что магнит может препятствовать функционированию имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ICD).

Исследование сердечного ритма было проведено учеными, связанными с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Центром радиологического здоровья, и подтвердило результаты предыдущих исследований и рекомендации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Команда протестировала различные модели iPhone 12 и Apple Watch 6, измерив магнитный выход, производимый каждой из них. Их результаты показали, что интеллектуальные устройства могут создавать магнитные поля, приближающиеся к 10 Г, которых может быть достаточно, чтобы нарушить функцию имплантированного устройства, если эти два устройства находятся достаточно близко друг к другу.

Тем не менее, исследовательская группа отметила, что, хотя риск для пациентов от магнитов в электронных устройствах технически невелик, все же лучше перестраховаться.

“Ожидается, что со временем количество бытовой электроники с сильными магнитами будет увеличиваться. Поэтому мы рекомендуем людям с имплантированными медицинскими устройствами проконсультироваться со своими медицинскими работниками, чтобы убедиться, что они понимают этот потенциальный риск и надлежащие методы безопасного использования. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов продолжит отслеживать влияние бытовой электроники на безопасную эксплуатацию медицинских устройств», — отметил Сет Сейдман, ведущий автор исследования.

Автор записи
. Top.Mail.Ru