Мерцательная аритмия (МА) — это состояние сердца, при котором сердце бьется нерегулярно и быстро. МА обычно не угрожает жизни, но может привести к образованию тромбов в сердце и увеличить риск инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений. Стресс является известным фактором риска МА, и новое обзорное исследование, опубликованное в JACC: Clinical Electrophysiology, предложило потенциальные механизмы, лежащие в основе ассоциации. Кроме того, в исследовании изучалось лечение и лечение МА с использованием методов снижения стресса.

В обзоре исследователи отметили, что стресс и МА, по-видимому, имеют двунаправленную связь, хотя эта связь недостаточно изучена. Стресс влияет на нервную систему, которая, как известно, влияет на МА. В то же время МА может привести к тревоге, дистрессу и даже суицидальным мыслям. Эта взаимосвязь предполагает, что управление стрессом может быть ключом к управлению МА.

В обзоре также было высказано предположение, что связь между стрессом и МА, вероятно, частично связана с влиянием стресса на образ жизни. Стресс и негативные эмоции могут привести к увеличению веса, увеличению количества курения, более высокому потреблению алкоголя и меньшей физической активности. Эти факторы также усугубляют МА. Управляя стрессом, пациенты могут улучшить эти модифицируемые факторы риска и, таким образом, улучшить симптомы МА. Потенциальные методы снижения стресса, которые были изучены, включали антидепрессантную терапию, методы осознанности и йогу.

Стресс является известным фактором многих негативных последствий для здоровья: головные боли, проблемы со сном, проблемы с настроением и многое другое. Примечательно, что стресс все чаще связан с проблемами сердца, такими как более высокий риск высокого кровяного давления, сердечного приступа и сердечной недостаточности. Текущие события значительно увеличили уровень стресса для американцев, причем молодые люди сообщают о самых высоких уровнях стресса. Ученые заявили, что Америка сталкивается с “национальным кризисом психического здоровья” с потенциальными далеко идущими социальными и связанными со здоровьем последствиями. Учитывая эту информацию, методы снижения стресса более важны, чем когда-либо, для улучшения здоровья и благополучия.

. Top.Mail.Ru