Составлена самая подробная карта галактики Андромеда, полученная с помощью радиотелескопа

Галактика Андромеда, расположенная на расстоянии 2,5 миллионов световых лет, является ближайшей галактикой к нашему Млечному Пути. Поскольку она находится так далеко, детальные изображения галактики практически невозможны по нашим современным технологическим стандартам. Однако визуальные телескопы — не единственное доступное нам оборудование — радиотелескопы являются мощным инструментом, используемым астрофизиками для изучения объектов более подробно, чем можно наблюдать с помощью световых телескопов.

Радиоволны — это самые большие волны в электромагнитном спектре, и их длины волн варьируются от длины футбольного поля до диаметра нашей планеты. Радиотелескопы — это большие тарелки, которые собирают радиоволны из Вселенной. У них есть преимущество в том, что они могут собирать данные в любое время и при любых условиях, поскольку им не нужно полагаться на чистое небо для точной визуализации, как это делают световые телескопы.

Но у радиотелескопов есть и некоторые недостатки. Поскольку радиоволны больше, чем световые волны, радиотелескопы должны быть значительно больше, чем световые телескопы. Чтобы обойти эту проблему, физики часто устанавливают несколько радиотелескопов в одной большой области вместо того, чтобы производить один гигантский радиотелескоп.

В сотрудничестве с исследователями Римского университета Сапиенца и Итальянского национального института астрофизики София Фатигони из Университета Британской Колумбии возглавила проект по созданию первой в истории карты галактики Андромеды с частотой 6,6 ГГц. 6,6 ГГц-это частота в микроволновой области электромагнитного спектра, и ни один другой проект не изучал такую массивную область Галактики Андромеды и ее окрестностей на этой частоте. Диапазон излучения галактики Андромеды 1-22 ГГц очень слаб, но они могут прояснить особенности галактики, которые невозможно увидеть на других частотах.

В течение 66 часов исследователи реквизировали радиотелескоп Сардинии в Италии, 64-метровую полностью управляемую антенну, которая может собирать радиоволны на высоких частотах. Как только все радиоволны были измерены, они приступили к работе над осмыслением всех данных.

Во-первых, исследователям удалось создать карту галактики на частоте 6,6 ГГц. Это позволило им определить, от каких звезд и других объектов исходили радиоволны. Объединив предыдущие карты галактики, сделанные на разных радиочастотах, исследователи смогли затем лучше понять, какие физические процессы происходили во Вселенной. Например, они обнаружили область галактики, в которой формировались новые звезды.

Хотя это отображение может показаться рудиментарным, Галактика Андромеды содержит много загадочного, что может стать ключом к разгадке некоторых секретов нашей собственной галактики. Как сказала София Фатигони, наблюдение за галактикой Андромеда похоже на наблюдение за Млечным Путем извне, и таким образом мы можем многому научиться.

Автор записи
. Top.Mail.Ru