Создан зубной имплантат, вырабатывающий собственное электричество для борьбы с бактериями

Использование зубных имплантатов обеспечивает долгосрочный и эффективный подход к лечению потерянных или отсутствующих зубов по сравнению с такими методами, как протезирование. И только использование зубных имплантатов растет; с 1999 по 2015 год использование зубных имплантатов увеличилось примерно с 5% до 5,7%, причем самый высокий процент использования приходится на людей в возрасте от 65 до 74 лет. По оценкам, только в США к 2026 году доля использования зубных имплантатов составит 26%.

И все же, несмотря на многообещающую способность зубных имплантатов предлагать долгосрочные решения для замены зубов, бактерии, вызывающие заболевания и воспаление десен, могут значительно сократить срок службы имплантатов, что требует большего количества посещений стоматолога и технического обслуживания. Новый имплантат может помочь решить эту проблему.

Согласно статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials and Interfaces, новый зубной имплантат, разработанный исследователями из Университета Пенсильвании, может помочь предотвратить снижение эффективности имплантата бактериями и уменьшить необходимость его замены. В частности, имплантат предназначен для борьбы с биопленками, которые представляют собой колонии бактерий, которые могут накапливаться на имплантатах и поверхности зубов, влияя на здоровье пародонта и долговечность имплантата. В устройстве используется материал, наполненный наночастицами BTO, который отрицательно заряжает область вокруг имплантата для отпугивания бактерий. В предварительных экспериментах исследовательская группа обнаружила, что устройство уменьшает отложения биопленочного налета на имплантате и вокруг него.

Устройство также предназначено для выработки собственной электроэнергии, что позволяет ему функционировать без регулярной замены или технического обслуживания батарей. В устройстве используется пьезоэлектрический материал или материал, который может генерировать электричество при простых механических движениях или давлении. Простых ежедневных действий, таких как чистка зубов, может быть достаточно для выработки электроэнергии для имплантата.

Исследовательская группа также отметила, что электричество, вырабатываемое устройством, может быть использовано для фототерапевтического использования, что, как показывают некоторые исследования, может оказать общее положительное влияние на здоровье полости рта.

Автор записи
. Top.Mail.Ru