Все, что мы, кажется, покупаем в наши дни, упаковано в пластик, начиная с игрушек, продуктов питания и многого другого. Фактически, люди производят, по оценкам, 300 миллионов тонн пластиковых отходов каждый год, при этом производится около 14,5 миллиона тонн пластиковых контейнеров и упаковочных материалов. Это число составляет почти 5% всех твердых отходов, образующихся ежегодно. Это много пластика, большая часть которого попадает на свалки и даже в наши океаны; зная, что для разложения пластика может потребоваться несколько сотен лет, экологические последствия таких пластиковых отходов вызывают тревогу.
Упаковочная промышленность, учитывая такую всепроникающую коммерческую потребность, является крупнейшим потребителем синтетических пластмасс. Это не значит, что упаковка не важна: она может быть важным способом поддержания свежести определенных продуктов, таких как фрукты и овощи. Однако, учитывая экологические последствия интенсивного использования пластика, существует еще большая насущная потребность в новых технологиях упаковки, которые являются экологически чистыми.
Исследователи из Наньянского технологического университета и Гарварда разработали упаковочный материал, который выполняет двойную функцию: он биоразлагаем и защищает продукты питания от вредных микробов, что может продлить свежесть и срок годности таких продуктов, как фрукты и овощи.
Согласно новой статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, новая упаковка изготовлена из различных антимикробных и биополимерных соединений, включая зеин, кукурузный белок. Технология электроспиннинга используется для объединения этих различных компонентов в упаковочный материал.
При тестировании их продукта для оценки его антимикробных свойств исследователи обнаружили, что воздействие различных пищевых бактерий и грибков или влажности стимулировало упаковку выделять антимикробные соединения. Исследователи протестировали свою упаковку на клубнике и сравнили ее с традиционной пластиковой упаковкой из клубники. Они обнаружили, что синтетическая упаковка продлила срок годности клубники на несколько дней, что является многообещающим результатом. Упаковка также помогает бороться с бактериями, которые растут на упаковке, а также на самой пище.
И поскольку упаковка изготовлена из кукурузного белка зеина, исследователи, возможно, нашли материал, который при использовании в широком масштабе может значительно уменьшить количество пластиковой упаковки, которую мы обычно видим в наших продуктовых магазинах для хранения продуктов питания. И, как надеются исследователи, упаковка также может иметь гораздо больше применений.