Впервые физики продемонстрировали, что можно остановить парение капель жидкости в воздухе. Разбрызгивание можно свести к минимуму, используя мягкие материалы для выравнивания лабораторного стола или лотка для хирургических инструментов.

Альфонсо Кастрехон-Пита из Оксфордского университета объясняет: “Даже если вы прольете несколько капель, вы можете быть уверены, что они не разбрызгаются. “Огромная капля останется большой каплей, и на этом история закончится».

Работа с потенциально вредными веществами или биологическими жидкостями требует особой осторожности, когда дело доходит до разливов. Токсичные или патогенные капли могут выделяться в воздух при разбрызгивании этих жидкостей.

Исследователи ранее продемонстрировали, что если вы переместите поверхность вбок, когда на нее упадет капля, вы можете уменьшить разбрызгивание. По мнению некоторых других исследователей, снижение давления воздуха может полностью устранить разбрызгивание.

Если вы уроните каплю этанола на акриловую поверхность, вы увидите крошечные струи, которые при соприкосновении с каплей распадаются на более мелкие капли. Вместо использования акрила исследователи заменили его кремнием, из-за чего поверхность деформировалась при ударе, поглощая энергию струй. Лужа — это все, что остается, когда струи не отделяются от капли. Вам нужна только более мягкая поверхность, чтобы предотвратить разбрызгивание от более быстрого падения капли.

Как указывает Кастрехон-Пита, эти брызговики можно использовать в широком диапазоне настроек за пределами лаборатории и операционной. Например, те же туалеты и писсуары также можно было бы содержать в чистоте.

Кроме того, эти результаты могут быть использованы при печати электроники, которая аналогична струйной печати. Чтобы ускорить процесс, принтер должен разряжать “чернила” на более высоких скоростях, которые могут разбрызгиваться, но не на мягкие материалы, такие как резина. По его словам, гибкая электроника в настоящее время является популярным технологическим трендом.

Однако процесс подачи заявки, скорее всего, займет некоторое время. Сигурдур Тороддсен, физик из Университета науки и техники Короля Абдаллы в Саудовской Аравии, утверждает, что “это дает инженерам хорошее направление, но определенно необходимо больше исследований”. Например, необходимо исследовать влияние других качеств поверхности, таких как шероховатость. Более того, им придется определить, какие материалы наиболее подходят для данной задачи.

В любом случае, исследование дает важную информацию о физике брызг, такую как роль крошечных струй, которые извергаются при ударе, и это должно вдохновить на множество новых исследований. Тороддсен описывает это открытие как “интересное”, потому что оно “точно указывает, куда нам следует обратиться за истоками брызг. По словам исследователей, было сделано значительное новое открытие.

. Top.Mail.Ru