Рубашка, которую вы носите прямо сейчас, помогает вам чувствовать себя комфортно, защищает вас от окружающей среды и может быть модной. Но что, если бы она могла слушать и записывать ваше сердцебиение, ваше дыхание и каждое ваше движение? Исследователи из Массачусетского технологического института и Школы дизайна Род-Айленда недавно разработали носимую ткань, которая работает как микрофон и может прослушивать физиологические процессы вашего тела, среди прочего. Их результаты были опубликованы в прошлом месяце в журнале Nature.

Когда мы слышим звук, это вызвано звуковыми волнами, которые проходят через окружающую среду и в конечном итоге попадают в наш ушной канал. Затем, через процессы в среднем и внутреннем ухе, эти звуковые волны передаются в наш мозг через электрические сигналы от слухового нерва. Короче говоря, звуковые волны преобразуются в электрическую активность, которая затем позволяет нам воспринимать звук. Исследователи использовали эту концепцию при создании своей “слуховой” ткани.

Ткань изготовлена из пьезоэлектрических волокон, которые сверхчувствительны к небольшим вибрациям в окружающей среде, таким как звуковые волны. Точно так же, как звуковые волны проходят через наш ушной канал, они также проходят через ткани, которые мы носим, и как таковые, носимые пьезоэлектрические волокна могут улавливать звуковые волны и преобразовывать их в электрические сигналы. Как сказал старший автор исследования доктор Йоэль Финкс, “наши волокна или ткани в некотором смысле улавливают саундтрек нашей жизни. Каждый раз, когда ваше сердце бьется, каждый раз, когда вы делаете вдох […] каждый раз, когда течет кровь, есть звук. Ткани захватывают все это”.

Хотя эта ткань была разработана совсем недавно, использование этой технологии может быть многообещающим.

Доктор Вэй Янь, ведущий автор исследования, сказал: “Эта ткань может незаметно взаимодействовать с кожей человека, позволяя пользователям контролировать свое сердце и дыхательное состояние удобным, непрерывным, в режиме реального времени и в долгосрочной перспективе”.

Действительно, носимые технологии меняют лицо здравоохранения, и многие врачи говорятэта носимая технология может быть полезна для мониторинга своих пациентов и предотвращения заболеваний. Благодаря способности постоянно слушать сердце и другие физиологические процессы, этот носимый микрофон может предоставить важную информацию о здоровье и благополучии пользователей.

. Top.Mail.Ru