Метеориты, упавшие на Землю более века назад, могут содержать первые конкретные доказательства космической согласованности в ранней Солнечной системе.

Считается, что после рождения Солнца 4,5 миллиарда лет назад образование Юпитера объединило библиотеку из двух астероидов в пределах Солнечной системы, один на орбите гигантской планеты, а другой за пределами Солнечной системы. Первый традиционно называют безуглеродным астероидом, потому что в нем мало углерода, а второй — астероид, богатый углеродом, который богат водой и углеродом.

Есть некоторые свидетельства того, что пыль в двух резервуарах смешана, возможно, по мере того, как Юпитер и другие экзопланеты слегка перемещаются по орбите.

В настоящее время Фридлин Спитцер и его коллеги из Мюнстерского университета в Германии обнаружили одни из самых смешанных доказательств, когда-либо существовавших. Он произошел от метеорита, который, по-видимому, содержит углеродные и неуглеродистые вещества. “Это означает, что это смесь этих двух резервуаров”, — сказал Спитцер.

Космическая скала, известная как метеорит Недагора, упала в Индии в 1870 году. Аномально, но его химический состав не соответствует другим метеоритам, проанализированным до сих пор, что позволяет предположить, что он не имеет общего происхождения ни с одним метеоритом на Земле.

Когда Спитцер и его команда изучили метеориты и тщательно изучили их происхождение, они были удивлены, обнаружив очаги молибдена различной концентрации. Некоторые из них соответствовали углеродистым хондритам, а другие соответствовали неуглеродистым хондритам.

Измерения радиоактивного распада метеоритов позволяют предположить, что метеориты образовались по меньшей мере через 7 миллионов лет после рождения Солнечной системы. Похоже, что два астероида из внутреннего и внешнего резервуаров столкнулись друг с другом, образовав метеорит. Вероятно, это связано с притяжением Юпитера, когда он приближается к Солнцу и удаляется от него.

“Здорово найти доказательства того, что это действительно произошло”, — сказал Спитцер. Если команда права, это будет одним из первых измеримых доказательств того, что смешивание действительно происходит.

“Это захватывающе”, — сказал Гарольд Коннолли из Университета Роуэна в Нью-Джерси. “Здесь мы можем увидеть, перемещает ли Юпитер материю в нашу солнечную систему и из нее”.

Сара Рассел из Музея естественной истории в Лондоне сказала, что другие косвенные доказательства, такие как небольшие размеры Марса, позволяют предположить, что это перемещение могло быть результатом пребывания Юпитера. Он будет ближе к Марсу, чем сейчас, уничтожая материю и препятствуя ее росту.

“И в поясе астероидов есть большое разнообразие материи, которая на самом деле представляет собой смесь сверхледяного и [относительно] горячего”, — сказал Рассел. “Что-то нужно, чтобы перемешать и перемешать кастрюлю».

Однако метеорит Недагора является первым физическим доказательством столкновения пары астероидов из двух резервуаров. Метеориты, собранные на Земле, могут содержать аналогичные доказательства.

. Top.Mail.Ru