Страшные воспоминания из прошлого могут храниться в сенсорной коре, а не в миндалевидном теле, как считалось ранее. Соответствующее исследование было опубликовано в Current Biology.

Миндалевидное тело, небольшая миндалевидная структура в центре мозга, уже давно известна как “центр страха” мозга, ответственный за обработку и реагирование на воспринимаемые угрозы.

Однако в последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что сенсорная кора — все области коры, связанные с сенсорными функциями, такими как зрение, слух и т. Д., — Могут быть вовлечены в обработку угроз и долгосрочную память об угрозах. Однако отсутствие механистических представлений до сих пор скрывало прямую связь.

В настоящем исследовании ученые оценили обонятельную обусловленность угроз человека и долгосрочную память об угрозах. Для этого они подвергали людей нейтральным запахам наряду с отвратительными изображениями и звуками и оценивали их ответы с помощью фМРТ.

Они обнаружили, что сенсорная кора человека — в данном случае для обоняния — хранит воспоминания о пугающих событиях в прошлом. Они отметили ассоциативную пластичность в обонятельной коре, включая немедленную и длительную дифференциацию паттернов между условными и безусловными стимулами.

Исследователи пишут, что их результаты показывают, как механизмы, лежащие в основе сенсорной коры, являются ключевыми компонентами схемы угрозы. Поскольку эта система, по-видимому, гипер-функционирует при тревоге, они также говорят, что их результаты способствуют теориям, предполагающим преувеличенное сенсорное корковое представление угроз при тревоге.

“Мы надеялись найти нейронные доказательства, подтверждающие долгосрочную память об угрозах в обонятельной коре в начале этого исследования”, — сказал Юки Ю, один из авторов исследования и научный сотрудник Университета штата Флорида. “Что меня удивило, так это то, что долгосрочная память об угрозах в обонятельной коре может принимать разные формы, и все эти различные нейронные механизмы постоянно гиперфункционируют при тревоге”.

“Это исследование раскрывает механистическое понимание того, как память об угрозах формируется и хранится в нашей сенсорной коре. Знание того, что эта сенсорная память об угрозах гиперактивна при тревоге, делает нас на шаг ближе к тому, чтобы помочь людям с тревожными расстройствами изменить свое неадаптивное восприятие угрозы и память”, — добавила она.

. Top.Mail.Ru