Люди с диагнозом биполярное расстройство, шизоаффективное расстройство или шизофрения имеют в два раза больший риск развития сердечных заболеваний в молодом возрасте по сравнению с теми, у кого нет проблем с психическим здоровьем. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Американской ассоциации сердца.

Предыдущие исследования показали, что люди с тяжелым психическим заболеванием, скорее всего, умрут на 10-20 лет раньше, чем в среднем, причем основной причиной смерти являются болезни сердца. Однако такие исследования обычно фокусируются на госпитализированных пациентах, которые, как правило, имеют более слабое здоровье, чем их амбулаторные коллеги.

По словам исследователей, стоящих за текущим исследованием, они впервые изучили распространенность сердечных заболеваний за 30 лет в большой выборке амбулаторных пациентов с диагнозом тяжелое психическое заболевание.

Их выборка исследования состояла из почти 600 000 граждан США в возрасте 18-75 лет, которые посетили клинику первичной медицинской помощи в период с января 2017 года по июнь 2018 года, и включала 1333 человека, у которых был диагностирован SMI.

Исследователи использовали данные для сердечно-сосудистых факторов риска, таких как индекс массы тела, уровень сахара в крови, холестерина, кровяное давление и статус курения, чтобы проанализировать и предсказать риск сердечных заболеваний у пациентов.

Они использовали инструмент оценки сердечно-сосудистого риска Американского колледжа кардиологии для оценки 10-летнего риска у пациентов в возрасте 40-75 лет и оценку риска Framingham для оценки 30-летнего сердечно-сосудистого риска у пациентов в возрасте 18-59 лет.

Исследователи обнаружили, что пациенты с диагнозом шизоаффективное расстройство имели значительно более высокий риск развития проблем с сердцем. Их 10-и 30-летний риск был оценен в 9,5% и 25%, по сравнению с 8% и 11% для взрослых без диагностированного психического заболевания.

Они также обнаружили, что 36% людей с таким диагнозом были курильщиками, по сравнению с 12% пациентов без серьезных психических заболеваний. Кроме того, 50% людей с серьезным психическим заболеванием страдали ожирением, по сравнению с 36% людей без SMI.

Результаты показывают, что эти различия могут быть связаны с более высоким уровнем курения и ожирения у молодых людей с тяжелым психическим заболеванием, а также с поздним распознаванием и управлением сердечно-сосудистыми факторами риска у молодых людей.

Исследователи отметили, что повышенные сердечно-сосудистые факторы риска среди людей с психическими расстройствами были очевидны во всех возрастах. Таким образом, необходимо учитывать эти факторы риска как у молодых, так и у пожилых пациентов.

Они также отметили некоторые ограничения исследования. Например, они говорят, что их модели прогнозирования зависят от интегрированной системы здравоохранения, что может ограничить их использование в других условиях. У них также не было доступа к социальным детерминантам здоровья, таким как доход, режим физических упражнений, диета и образование — все они являются предикторами сердечно-сосудистого здоровья.

Тем не менее, исследователи считают, что использование 30-летней модели прогнозирования сердечно-сосудистого риска имеет важное значение для профилактики и управления сердечно-сосудистыми факторами риска у молодых людей с расстройством психики. Использование этой модели может помочь снизить распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди молодого населения.

. Top.Mail.Ru