Ученые будут решать проблему светового загрязнения неба совместно с ООН

Статистика ошеломляет: более 80% населения земного шара (и более 99% жителей США и Европы) живут под небом, загрязненным светом. Большинство людей не могут видеть Млечный Путь. Все это искусственное свечение неба оказывает реальное воздействие, затрагивая все — от размножения насекомых до миграции птиц, урожайности сельскохозяйственных культур и здоровья человека. Тем не менее, за последние 25 лет световое загрязнение только увеличилось, по крайней мере, на 50% в целом, а в некоторых районах оно возросло на 400%.

Совсем недавно проблема светового загрязнения расширилась неожиданным образом. Растущее число искусственных спутников на низкой околоземной орбите (LEO) все чаще добавляет движущиеся огни, блики и даже рассеянное свечение в ночное небо. За последние два года количество активных и несуществующих спутников удвоилось и по состоянию на 30 марта 2021 года составило в общей сложности около 5000. А компании подали заявки на запуск еще десятков тысяч на орбиту в течение десятилетия. В то время как астрономы всегда удалялись от цивилизации, чтобы достичь более темного неба, теперь спутники будут проноситься по полям зрения даже самых сельских телескопов.

Астрономы взаимодействуют со спутниковыми компаниями, например, на двух конференциях SATCON1 и SATCON2, которые проходили летом 2020 и 2021 годов соответственно. Но проблемы, с которыми сталкиваются операторы спутников и астрономы, одинаково сложны.

Теперь, чтобы поднять этот вопрос на более высокий уровень и одним махом решить проблемы наземного и космического освещения, эти вопросы будут переданы в Организацию Объединенных Наций. Астрономы, защитники темного неба, представители промышленности и члены Управления ООН по вопросам космического пространства приняли участие в семинаре «Темное и тихое небо для науки и общества» 3-7 октября 2021 года. (Конференция была виртуальной не из-за COVID-19, а из-за действующего вулкана в Ла-Пальме, Испания, где должен был состояться семинар.)

Уменьшение светового загрязнения не обязательно должно означать устранение света; наружное освещение просто должно быть направлено туда, где оно необходимо и когда оно необходимо. И, что важно, любые наружные светильники должны быть янтарного цвета, а не бело-синие светодиоды, которые нарушают циркадные ритмы как людей, так и дикой природы.

Достаточно просто, верно? Так почему же мы этим не занимаемся? В некоторых отдельных городах были введены таинства освещения темного неба. Питтсбург, штат Пенсильвания, сделал это недавно, а Тусон и Флагстафф в Аризоне приняли и продолжают принимать еще более строгие меры, частично для защиты близлежащих обсерваторий. Представители Марокко и Китая представили обновленную информацию в ходе конференции об усилиях по обеспечению темного неба, а Андреас Хенель (Германия, «Темное небо») сообщил, что его страна особенно активно участвует в мерах по обеспечению темного неба.

Хотя такие действия на низовом уровне трудно осуществить и они распределены неравномерно, они также являются важными примерами для руководства более широкой политикой. “Вам нужны лучшие практики, которые могут быть применены на международном уровне в одностороннем порядке для всех спутников”, — предложил космический дипломат Питер Мартинес. “Используйте результаты усилий”снизу вверх «в качестве вклада для продвижения к набору международных руководящих принципов, которые могут быть приняты Генеральной Ассамблеей ООН».

Однако секретарь Комитета по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС) Никлас Хедман предупредил, что комитет, возможно, не будет рассматривать наземное световое загрязнение как часть своей компетенции.

Ранее было подробно освещено влияние спутников на наземные наблюдения и астрономию. И, как ясно дали понять ведущие программы «Темное и тихое небо», даже космические телескопы не защищены от спутниковых помех. Такие обсерватории, как космический телескоп Хаббла и спутник ХЕОПСА, характеризующий экзопланеты, сообщили, что видели ложные вспышки со спутников.

Меры по смягчению последствий, хотя и более сложные, чем в случае светового загрязнения, но все же могут помочь. Например, SATCON1 рекомендовал, чтобы спутники были не ярче 7-й величины при вращении на орбите на расстоянии 500 км, что делает их недоступными для наблюдателей невооруженным глазом. Спутники на больших высотах, где спутники дольше видны ночью, должны быть еще более тусклыми. Программное обеспечение и современные базы данных также помогут избежать спутниковых следов на астрономических изображениях или, по крайней мере, замаскировать их, когда они появятся.

Но меры по смягчению последствий также было трудно реализовать. Хотя SpaceX добилась значительного прогресса в затемнении своих спутников Starlink, они еще не достигли цели 7-й величины, поставленной SATCON1. И хотя OneWeb и Amazon Kuiper взяли на себя обязательства по корпоративной ответственности, Ольга Мария Самора Санчес (Институт астрофизики Канарских островов, Испания) сообщила на семинаре, что 321 спутник OneWeb, запущенный до сих пор, все еще слишком яркий на более длинных длинах волн.

Аналогичным образом, базы данных и программное обеспечение для прогнозирования спутниковых проходов и маскировки трасс требуют времени и финансирования для разработки, отмечает Джонатан Макдауэлл (Центр астрофизики, Гарвард и Смитсоновский институт), который возглавлял группу алгоритмов во время SATCON2. В настоящее время большая часть этих усилий была предпринята в свободное время астрономов.

Автор записи
. Top.Mail.Ru