Ученые доказали, что на Марсе могла существовать жизнь

Дискуссии о существовании инопланетной жизни ведутся между учеными уже на протяжении десятков лет. И возможно сей час нашлось реальное подтверждение этой теории. На осколке марсианского метеорита, найденного еще в 1984 году в Антарктике, были найдены следы органических молекул. А это в свою очередь может указывать на то, что жизнь на Марсе могла существовать.

Исследуемый метеорит имеет весьма внушительный возраст – около 4 млрд лет. Но именно он может оказаться ключом к разгадке одного из самых волнующих вопросов. Ведь он содержит в себе азот и еще ряд органических веществ, которые могут указывать на наличие на Марсе в былые времена воды.

При этом метеорит является не единственным подтверждением присутствия воды на Красной планете. Не так давно один из марсоходов обнаружил следы возможной озерно-водной системы в кратере Гейла. А это лишь дополняет существующую теорию.

Но ученые до сих пор не спешат делать громкие заявления. По их мнению, имеющиеся на руках факты до сих пор нельзя назвать весьма убедительными, а значит работы по исследованию Марса будут продолжаться и в будущем. И, кто знает, возможно в будущем мир наконец найдет неопровержимые доказательства существования инопланетной жизни.

Автор записи

2 комментариев для “Ученые доказали, что на Марсе могла существовать жизнь

  1. В апреле 2012 года были опубликованы исследования учёных Германского Аэрокосмического центра (DLR), в ходе которых исследовалась возможность выживания земных организмов в марсианских условиях. Лишайники и сине-зелёные водоросли, собранные в Альпах (на высоте до 3500 метров) и Антарктиде, были помещены в атмосферу, имеющую марсианский состав. В специальной модельной камере ученые воспроизвели существующие на поверхности Марса состав атмосферы, грунт, давление, температуру и солнечное излучение. Эксперимент длился 34 дня, за это время лишайники и сине-зелёные водоросли не только выжили, но и продолжали фотосинтезировать. Эксперимент подтвердил, что у живых существ есть шанс выжить на Марсе в трещинах скал и маленьких пещерах (для защиты от ультрафиолетового излучения), даже пробыв там в течение длительного периода.

  2. Ранние научные работы, посвященные поиску жизни на Марсе, отталкивались от феноменологии и были на грани фантастики, современные научные исследования сосредоточены на поиске химических следов жизни в почве и горных породах планеты, а также поиске биосигнатур в атмосфере планеты

Обсуждение закрыто.

. Top.Mail.Ru