Гидроразрыв пласта уже давно является спорным вопросом в общественной сфере. Активисты по всему миру уже давно утверждают, что мы должны оставить ископаемое топливо там, где оно есть, не только для смягчения последствий изменения климата, но и для устранения проблем со здоровьем человека. Многие штаты в США запретили гидроразрыв из-за проблем с качеством и безопасностью воды, но гидроразрыв стал очень популярным во многих штатах. И хотя врачи и жители вблизи мест гидроразрыва жаловались на дополнительные факторы загрязнения, вызванные операциями по гидроразрыву, новое исследование наконец научно подтвердило их подозрения.

Ученые в Гарварде связали загрязнение воздуха в результате гидроразрыва пласта нефти и газа с ухудшением состояния здоровья пожилых людей, получающих медицинскую помощь в Пенсильвании. Люди, жившие вблизи или с подветренной стороны от гидроразрывных скважин, имели более высокий риск ранней смерти. Они изучили более 15 миллионов получателей медицинской помощи в период с 2001 по 2015 год, учитывая многие другие факторы, а близость к колодцам обусловила на 2,5% более высокий риск смертности. Предыдущие исследования связывали нефтяные и газовые операции с преждевременными родами, низким весом при рождении, более высоким риском госпитализации, головными болями и инфекциями верхних дыхательных путей. Также проводятся исследования, направленные на то, чтобы связать детские онкологические заболевания с проживанием вблизи этих операций. Но исследования занимают много времени, и важно получить повторные исследования, которые не могут быть проигнорированы политиками.

Качество воздуха, как известно, трудно поддается изучению, поскольку загрязняющие вещества трудно идентифицировать и измерить прямо на ветру. Трудно подтвердить причинно-следственные связи, не зная точно, что всегда содержится в загрязнении. Большинство станций мониторинга загрязнения воздуха расположены в городских районах, вблизи большого количества людей на переполненных улицах, а не вблизи сельских газовых скважин.

Люди, связанные с нефтяной промышленностью, утверждают, что качество воздуха улучшилось из-за гидроразрыва, потому что природный газ чище угля, и любые негативные последствия перевешиваются улучшением по сравнению с углем. Однако возобновляемые источники энергии были бы даже чище, чем газ для гидроразрыва, и предотвратили бы дополнительный риск загрязнения питьевой воды, загрязнения почв или добавления углерода в атмосферу.

. Top.Mail.Ru