Ученые нашли объяснение странному мерцанию в созвездии Стрельца

Группа исследователей взялась объяснить странное мерцание, которое возникает в созвездии Стрельца раз в несколько лет. Около 18 лет понадобилось ученым, чтобы найти причину изменения яркости объекта именуемого OGLE-BLG-ECL-157529.

Выводы ученых были описаны в журнале Astronomy & Astrophysics. Речь здесь идет о некой двойной системе, которая в научных кругах имеет название OGLE-BLG-ECL-157529, которая находится от нашей родной планеты на расстоянии многих световых лет. Интересная эта двойная система уникальной аномалией – приблизительно раз в 800 дней объект меняет уровень яркости, а после почти на 25 дней здесь и вовсе наблюдается затмение.

Для того чтобы понять, что же происходит с системой, исследователям пришлось изучить данные об объекте, собираемые обсерваторией Лас Кампанас на протяжении более 18 лет. И столь кропотливая работа дала свои результаты.

По мнению ученых, причиной странного мерцания является газовый диск, который существует в системе. Этот диск обнимает более горячую звезду, а та, в свою очередь, вращается вокруг второй. Именно более холодная звезда передает некие вещества своему соседу, что приводит к повышению градуса газового диска, что и приводит к мерцанию.

Автор записи
. Top.Mail.Ru