Ученые нашли способ изучить ночную погоду на Венере

Мало что известно о погоде на Венере ночью, поскольку отсутствие солнечного света затрудняет получение изображений. Однако исследователи нашли возможность использовать инфракрасные датчики, помещенный на космический аппарат Акацуки, расположенный близ Венеры, дабы выявить первые подробности ночной погоды у нашего ближайшего соседа. Изучение венерианской погоды с помощью их методов могло бы позволить исследователям больше узнать о механизмах, лежащих в основе погодных систем Земли.

У Земли и Венеры много общего. Они похожи по размеру и массе, они оба находятся в одной орбитальной области, известной как обитаемая зона (считается, что она поддерживает жидкую воду и, возможно, жизнь), они оба имеют твердую поверхность, и оба имеют узкую атмосферу, которая испытывает погодные условия. Таким образом, исследование погодных условий на Венере может действительно помочь исследователям в их стремлении лучше изучить погодные перемены на Земле. Для этого ученые должны тщательно изучить перемещение облаков на Венере на протяжении всех суток. Однако до сих пор можно было легко заняться такими исследованиями только в солнечную погоду. Ранее были возможны некоторые ограниченные инфракрасные наблюдения за погодой в ночное время, но они были слишком ограничены, чтобы дать четкую картину общей погоды на Венере.

Запущенный более десяти лет назад аппарат Акацуки является первым японским зондом, вышедшим на орбиту другой планеты. Его миссия — изучение Венеры. Акацуки нес инфракрасный формирователь изображения, который не полагается на солнечный свет, чтобы видеть. Однако даже это не может напрямую разрешить детали ночной стороны Венеры, но это дало исследователям данные, необходимые для косвенного наблюдения.

«Мелкомасштабные облачные структуры на прямых изображениях тусклые и часто неотличимы от фонового шума», — говорит исследователь Такеши Имамура из Высшей школы пограничных наук Токийского университета. «Для рассмотрения деталей, нам нужно было подавить шум. В астрономии и планетологии для этого принято комбинировать изображения, поскольку реальные объекты в стопке похожих изображений быстро скрывают шум. Однако Венера — особый случай, поскольку вся погодная система вращается очень быстро, поэтому нам пришлось компенсировать это движение, известное как супервращение, чтобы выделить интересные образования для изучения. Аспирант Киити Фукуя разработал методику преодоления этой трудности».

Супервращение — одно из значительных метеорологических явлений, которое, к счастью, мы не достигаем здесь, на Земле. Это мощная смена погоды по экватору планеты с востока на запад, которая страшнее любых сильных ветров, знакомых нам. Имамура и его команда исследуют механизмы, поддерживающие это супервращение, и полагают, что особенности венерианской погоды ночью могут помочь объяснить это.

Автор записи
. Top.Mail.Ru