Ученые нашли способ удаленно определять признаки жизни

Одной из главных целей в исследовании других планет, которая стоит перед учеными, является обнаружение внеземной жизни. И если ранее такая цель была довольно проблематичной (ведь далеко не к каждой планете сейчас можно подобраться вплотную), то сейчас исследователи из Швейцарии, разработали устройство, способное определять признаки жизни даже с достаточно большого расстояния.

Разработкой технологии под названием PlanetS занимались представители Бернского университета. А в основу ее лежит идея о том, большая часть молекул в клетках любого организма является хиральными. То есть, говоря проще, они будто являются отражениями друг друга. При этом в отдельных организмах они встречаются либо в «левостороннем», либо в «правостороннем» вариантах. Поэтому их зовут гомохиральными.

Ученым оставалось лишь понять, как обнаружить данные молекулы. И выход был найден. Они решили измерять круговую поляризацию – «дорога», по которой движутся эти молекулы. А для того, чтобы усилить этот сигнал, было разработано устройство под названием спектрополяметр.

Именно с его помощью ученым удалось обнаружить биосигнатуры на расстоянии 2 км, двигаясь со скоростью 70 км/ч. Таким образом ученые смогли показать, что их технология способна будет заметить жизнь даже в том случае, если аппарату придется работать в весьма непростых условиях.

Автор записи
. Top.Mail.Ru