Тропические рифы сталкиваются с угрозами изменения климата с разных точек зрения: потепление вод, более кислотные воды, инвазивные виды и более частые штормовые явления. Рифы по всему миру быстро сокращаются, многие из которых уже более чем на 80% мертвы. Но не все потеряно. Ученые работают над исследованиями, чтобы помочь сохранить коралловые рифы живыми.

На скалистых островах Палау ученые обнаружили вид кораллов-лепестков, который имеет несколько различных линий с различными температурными допусками. Одну линию кораллов они смогли идентифицировать как более устойчивую к повреждениям или обесцвечиванию от повышенных температур, что может сделать ее идеальной для попыток восстановления в аналогичных регионах.

Хотя изменение климата является разрушительным убийцей коралловых рифов, не все они страдают в равной степени. Недавно у побережья Таити был обнаружен новый коралловый риф глубиной около 30-70 метров, что является довольно уникальным для тропических коралловых рифов. Мы склонны отвлекаться на более мелкие рифы и все их красивые цвета, но более глубокие рифы на удивление находятся в лучшей форме. Этот новый риф, по-видимому, еще не пострадал от изменения климата, и в ближайшие месяцы планируется провести дальнейшие исследования.

Океан стратифицирован по температуре, поэтому более теплые воды плавают поверх более прохладных вод. Это означает, что больше всего потепления происходит на поверхности. Коралловые рифы можно найти на глубине до 3000 метров, и эти рифы, по-видимому, более устойчивы к изменению климата, чем некоторые из тропических поверхностных рифов. Однако кораллы, обитающие в более глубоких и прохладных водах, растут медленнее, поэтому, когда с ними что-то случается, им требуется больше времени, чтобы восстановиться. Коралловые рифы сохранятся дольше, чем некоторые могут ожидать, но это будут менее доступные, менее красочные и менее продуктивные рифы.

Многие из этих более глубоких рифов еще не изучены подробно, поскольку они недоступны для большинства дайверов, и для их исследования необходимо использовать дистанционно управляемые транспортные средства или подводные аппараты. Теперь, когда эти технологии становятся более доступными, можно провести больше исследований, и мы сможем узнать больше о том, как сохранить эти впечатляющие места обитания.

. Top.Mail.Ru