Ученые объяснили феномен «грозовой астмы»

Пять лет назад в австралийском городе Мельбурн началась гроза, после которой был зафиксирован резкий скачок приступов астмы. Столь удивительное явление не осталось без внимания исследователей, и они попытались найти ему объяснение. Сегодня ученые нашли ответ феномену, известному, как «грозовая астма».

Объяснение аномальному явлению нашли сотрудники Американской ассоциации легких. И, как отмечают ученые, решение этой задачи весьма простое. «Грозовая астма» может возникнуть в том случае, если грозовые облака содержат в своем составе аллерген, который и провоцирует у людей приступы астмы.

Всего за время ведения учета подобных случаев, а он ведется с 1983 года, было зарегистрировано 22 вспышки. Из этого можно сделать вывод, что феномен «грозовой астмы» является достаточно редким явлением. Более того, почти половина, а точнее десять, из зарегистрированных случаев происходили на территории Австралии. А значит именно здесь для «грозовой астмы» наблюдаются наиболее благоприятные условия.

При этом исследователи поспешили назвать те самые условия, при которых облака напитываются удушающим для астматиков аллергеном: необходима определенная скорость ветра, частота разрядов молний и самое главное – пыльца растений, которая поднимается в воздух.

Автор записи
. Top.Mail.Ru