Ученые опровергли популярную модель возникновения Луны

Американские ученые из Университета Нью-Мексико провели серьезные исследования, которые позволили опровергнуть популярную теорию о возникновении Луны. Как выяснилось, состав изотопов кислорода Земли и ее спутника различны. А это может означать, что столкновение Земли с некой малой протопланетой, ставшее началом формирования Луны, не было столь сильным, как считалось ранее.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, исследователям понадобилось проделать немало работы. В первую очередь, они изучили изотопный состав образцов пород земного спутника, полученных во время космической программы «Аполлон». Тщательному исследованию подверглись анортозиты, нориты, базальты и космическое стекло.

И, как выяснилось, состав изотопов кислорода на Луне весьма отличался по составу от земных. Подобный феномен, говорят американские ученые, может указывать на то, что часть Луны, с которой были взяты образцы, в большей степени вобрала в себя породы от Тейи – некой малой планеты. Именно с ней в свое время, если верить теории, столкнулась Земля, что и привело к формированию Луны.

Вот только, учитывая различия изотопного состава Земли и Луны, модель сильного столкновения двух небесных тел нельзя считать максимально точной. Ведь, как показывает исследование, Луна сохранила в себе и породы Тейи. Поэтому прежнюю теорию о формировании земного спутника можно считать ошибочной.

Автор записи
. Top.Mail.Ru