Ученые опровергли существование «эффекта бабочки»

Американские исследователи высказали свои сомнения касательно существования так называемого «эффекта бабочки». Дабы подтвердить свои слова, ученые провели соответствующее исследование, результаты которого опубликовали на сайте Лос-Аламосской национальной лаборатории.

«Эффект бабочки» – это термин, предполагающий, что даже небольшое влияние на ту или иную систему может иметь значительные и непредсказуемые последствия не только в будущем, но даже в совершенно другом месте. Массовую известность термин получил благодаря рассказу писателя Рэя Брэдбери «И грянул гром». И до этого момента идею «эффекта бабочки» никто не ставил под сомнение.

Однако американские физики-теоретики решили проверить теорию на практике, воспользовавшись мощностями квантового компьютера IBM-Q. С его помощью они смоделировали ситуацию, в которой время течет в обратную сторону. В то же время в созданное прошлое были запущены несколько квантовых зарядов – кубитов, которым перед началом эксперимента был нанесен некоторый ущерб.

Однако попавшие в альтернативное прошлое «путешественники во времени» практически не изменили хода истории. Что может свидетельствовать о несостоятельности теории «эффекта бабочки». Однако это вовсе не значит, что идея эффекта опровергнута полностью.

Автор записи
. Top.Mail.Ru