Ученые открыли рекордную вспышку сверхновой в созвездии Дракона

Астрофизики продолжают тщательно изучать космические глубины. И порой производят различные интересные открытия. На этот раз ученым удалось обнаружить самую рекордную вспышку сверхновой за все время исследования космоса. Произошла она в одной из карликовых галактик созвездия Дракона.

Как отмечает исследователь Бирмингемского университета Мэтт Николл, вспышка SN2016aps (именно такое имя носит сверхновая) превысила норму в пять раз. Это привело к выплеску рекордного количества света. Подобное поведение, отмечает астрофизик, нельзя отнести к типичным случаям.

Если верить расчетам ученых, для того, чтобы произвести всплеск подобного уровня, масса звезды-прародителя сверхновой должна значительно превышать массу Солнца – примерно в 50-100 раз. Только звезда подобных размерах могла выпустить наружу такое огромное количество энергии.

Однако это в корне меняет понимание гибели звезд подобных размеров. К взрыву этой звезды, предполагают исследователи, могла привести парно-нестабильная сверхновая, которая и привела к мощнейшему взрыву. При этом ранее считалось, что таким образом могут гибнуть лишь звезды в сотни раз превышающие Солнце. Однако для того, чтобы подтвердить подобную теорию, ученым нужно провести дополнительные исследования.

Автор записи
. Top.Mail.Ru