Ученые показали, что происходит, когда два вируса заражают одну и ту же клетку

Патогенные микробы, которые заражают клетки, могут влиять друг на друга. Например, у людей с вирусными респираторными инфекциями нередко развивается бактериальная пневмония. Но теперь, когда сезон гриппа не за горами, исследователи задаются вопросом, как два инфекционных вируса, таких как грипп и SARS-CoV-2, могут влиять друг на друга, если они оба заражают одну и ту же клетку. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Вирулентность», использовало клетки свиньи в качестве модели для изучения этого вопроса.

Эта работа показала, что в клетках, которые ранее были инфицированы гриппом, коронавирусная инфекция была полностью предотвращена. Это не было шокирующим наблюдением, потому что эти инфекционные микробы конкурируют за один и тот же ресурс, которым в данном случае является клетка-хозяин. Другие исследования показали, что вирусы, которые вызывают грипп и простуду, обычно не заражают людей одновременно. Но эта новая работа также показала, что, если клетки были впервые инфицированы коронавирусом, их влияние на последующую инфекцию гриппа было незначительным или вообще никаким. В этом исследовании свиной грипп использовался для того, чтобы модель свиных клеток подхватила инфекцию, а респираторный коронавирус свиней (PRCoV) был коронавирусом, которому подвергались клетки.

Таким образом, время и порядок заражения, по-видимому, являются факторами того, будут ли клетки заражены как гриппом, так и коронавирусами. Свиной грипп и PRCoV также предпочитают заражать различные виды клеток. Вирус свиного гриппа, как правило, поражает клетки с ресничками, небольшим придатком, похожим на антенну. Реснитчатые клетки расположены в дыхательном горле. Но PRCoV имеет тенденцию заражать клетки, у которых нет ресничек и которые не производят слизь.

Хотя эта работа не была подтверждена вирусами, поражающими клетки человека, она все еще может быть актуальной; как свиной грипп, так и PRCoV использовались в других исследованиях вирусов в качестве моделей гриппа и коронавируса.

Предварительный данные, полученные исследователями из Университета Глазго, дали аналогичные результаты. В своей работе эпителиальные клетки легких подвергались воздействию как вируса гриппа А (IAV), так и респираторно-синцитиального вируса (RSV). Исследование показало, что репликация RSV ингибировалась, когда клетка уже была инфицирована IAV, но репликация IAV, по-видимому, стимулировалась инфекцией RSV.

Известны также случаи, когда вирусы могут работать вместе. Гепатит D — это самый маленький вирус, который, как известно, заражает людей. Его геном очень мал и кодирует два белка через одну и ту же последовательность — один использует более короткую версию последовательности для получения белка на ранней стадии инфекции, в то время как второй белок сделан из более длинной последовательности и генерируется позже при инфекции. Чтобы заразить клетки, гепатит D нуждается в помощи гепатита В и возникает только у людей, уже инфицированных, или у людей, инфицированных одновременно гепатитом В. Инфекция гепатита D также предотвращается вакциной против гепатита В.

Автор записи
. Top.Mail.Ru